НДС 0% при экспорте: как обосновать или отказаться

#блог
Сервис мониторинга деклараций
Коммуникация между владельцем груза и таможенным брокером

Статьи 164 и 165 НК РФ определяют условия и порядок применения нулевой ставки НДС в России на экспорт товаров. Раньше экспорт без НДС был обязательным для всех. Однако с 1 января 2018 года у налогоплательщиков появилась возможность отказаться от нулевой ставки. В статье расскажем, как подтвердить 0% ставку НДС при экспорте товаров. Также рассмотрим, в каких случаях можно отказаться от этого и заплатить экспортный налог по стандартной ставке 10 или 20%.

Когда экспорт облагается НДС 0%

При вывозе за границу любых товаров допускается налогообложение по нулевой ставке. Но для того чтобы обосновать применение нулевой ставки по НДС, необходимо подтвердить факт того, что были выполнены операции по реализации товаров на экспорт из России. Другими словами, нужно предоставить пакет документов, на основании которых госорган сможет убедиться в обоснованности применения нулевой ставки.

Если поставка осуществляется в страны Таможенного союза (ТС)

Между пятью странами — Россией, Арменией, Казахстаном, Белоруссией и Киргизией — заключён международный договор, по которому они составляют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Они же и являются участниками Таможенного союза, при поставках на территорию которого не применяются таможенные сборы.

Чтобы получить нулевую ставку НДС при экспорте в страны ТС, необходимо предоставить в Налоговую инспекцию пакета документов. Обязательно наличие:

  • Договора (контракта) на поставку товаров.

  • Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (этот документ составляет покупатель, заверяет в налоговой и передаёт поставщику в России).

  • Выписки из банка, подтверждающей поступление на счёт поставщика выручки от продажи на экспорт в страны таможенного союза.

  • Товарных накладных или иных документов, сопровождающих товар.

Пакет документов вместе с обычной декларацией по НДС налогоплательщик направляет в ФНС в течение 180 календарных дней. Отсчёт начинают с даты, когда товары отгружены или помещены под таможенную процедуру.

Если поставка осуществляется в страны, не являющиеся участниками Таможенного союза

При продаже на экспорт за территорию Таможенного союза для применения НДС 0% необходимо предоставление в ФНС:

  • Договора (контракта) на поставку товара за пределы ТС.

  • Таможенной декларации (копии), на которой обязательно должны быть штампы «Выпуск разрешён» и «Товар вывезен».

  • Документов, сопровождающих товары и подтверждающих вывоз.

Эти документы также предоставляют в течение 180 календарных дней с момента помещения товаров под таможенную процедуру экспорта.

В чём сложности?

В компаниях, которые часто работают с экспортом, схема взаимодействия с таможенными органами и ФНС отлажена, и с получением нулевой ставки по налогу на экспорт обычно не возникает проблем. Они уже чётко понимают, какие вопросы могут возникнуть при проверке документов, и стараются сократить риск возврата или запроса дополнительных данных к минимуму, чтобы не нарушать стабильность бизнес-процессов.

Кстати, компаниям, которые постоянно выполняют экспортные операции будет полезен сервис ВЭД. Мониторинг от СберКорус. Он предоставляет возможность собрать все декларации на экспорт и импорт в одном окне, настраивать выдачу по определённым фильтрам, узнавать статус деклараций без обращения к таможенному брокеру. Сервис упрощает контроль за товарными декларациями и позволяет удобно и быстро делать отчёты.

Другое дело, когда компания редко сталкивается с экспортом, и ей легче заплатить НДС по стандартной ставке. Ведь налоговая очень внимательно проверяет документы, поэтому из-за некорректного или неточного их оформления могут возникнуть сложности. Например, в налоговой декларации по НДС часто неправильно указывают квартал, в котором должна быть применена 0% ставка на экспорт, оплата товара может быть переведена не на тот счёт, что указан в договоре с покупателем, или несколькими суммами. Вопросы могут возникнуть из-за неправильного оформления копий таможенных деклараций.

Однако не для всех случаев предусмотрена возможность отказа от применения нулевой ставки НДС на экспорт.

Как отказаться от НДС 0%

В п. 7 ст. 164 НК РФ обозначены все операции, по которым допускается отказ. Нельзя отказаться от применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров в страны ЕАЭС, так как по заключённому между ними международному соглашению это условие является обязательным.

Для отказа от нулевого НДС в допустимых налоговым законодательством случаях нужно написать заявление, указав, с какого квартала должен действовать отказ. Оно составляется в свободной форме на фирменном бланке организации. Это заявление направляют в ФНС до начала квартала, с которого по желанию налогоплательщика отказ должен действовать. В связи с этим, если внезапно возникнет необходимость выполнить экспортную операцию, а уведомление об отказе в ФНС не отправлено, то придётся собирать документы для обоснования применения ставки 0%.

Также отметим, что отказ действует в течение 1 года.

Подключите и пользуйтесь сервисом в течение 3 месяцев бесплатно!
Сервис мониторинга деклараций

Наши продукты

Читать также