Новые правила наличных расчетов: что изменилось?

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Увеличить продажи отдела за 2 месяца

Малый и средний бизнес традиционно любит наличные расчеты, но правила знают не все. Нарушения приводят к неудобным разбирательствам и штрафам. Согласно российскому законодательству, организации и юридические лица могут производить расчеты подобным образом, но оплата наличкой — объект пристального наблюдения со стороны государства. В этой статье рассказываем, как правильно действовать в рамках закона и какие особенности учитывать.

Дополнительные указания, актуальные в 2021 году

Как и ранее, сейчас в порядке взаиморасчетов между юридическими лицами установлен лимит на оплату наличными — по одному договору сумма денежных обязательств не может превышать 100 000 рублей. Вне этой суммы находятся другие статьи расходов — зарплата персонала, обиход денег с физическими лицами, личные нужды предприятия с выручки или при снятии со счета в банке. Также вне ограничений проходят таможенные платежи и прочие налоговые сборы.

Нюансы формы оплаты у ИП и юридических лиц

Индивидуальные предприниматели могут использовать наличные деньги в случаях, которые достаточно подробно описываются в законодательстве. Делятся они по источникам, которые налоговая сможет отследить и понять, что получены они законно — если средства получены в результате предпринимательской деятельности в оплату товаров или по факту выполненных работ, то их можно использовать для расчетов. Также можно использовать страховые выплаты. В «белый список» входят:

  • платежи в счет договора займа у МФО, кредитных кооперативов;
  • паевые взносы, относящиеся к потребительским кооперативам;
  • возврат денежных средств согласного долговым обязательства с различного рода кредитными организациями.

Между юридическими лицами все операции с наличностью осуществляются при соблюдении главного условия — если в кассу средства поступили с банковского счета и это подтверждается документами. Все, опять-таки, в рамках лимита 100 000 рублей. Превысили на 1 рубль — всё, ожидайте штраф.

Последствия за нарушение границ лимита в операциях с наличными деньгами Для предпринимателей и компаний законом предусмотрено такое наказание за правонарушение, как штраф (согласно статье 15.1 КоАП Российской Федерации). Для ИП сумма может составить от 4000 до 5000 рублей. Такая организационная форма бизнеса, как ООО, получит предписание на сумму, десятикратно превышающую эту цифру, — штраф составит от 40 000 до 50 000 рублей.

Инспектор Федеральной налоговой службы может наложить на предприятие штраф за нарушение лимита взаиморасчета с использованием наличных денежных средств в период до одного месяца с момента расчета, превышающего установленные рамки. При этом оштрафованными могут быть обе стороны — и плательщик, и тот, кому средства поступают на баланс.

Например, компания получает заказ от индивидуального предпринимателя на оборудование. При этом сумма заказа составляет 120 000 рублей, но фирма не может принять всю сумму наличными по закону — в противном случае и поставщик , и заказчик будут оштрафованы.

Запомните! Сумма расчетом по одному договору не может превышать 100 000 рублей или эквивалентной ей в другой валюте по актуальному курсу Банка России. Данное правило относится и к текущим, и к долговым договорам, где контрагент не погасил свои обязательства.

За операции с наличными деньгами бизнесу также необходимо отчитываться в Федеральную налоговую службу. Наиболее удобно отправлять отчетность в налоговую и другие госорганы через онлайн сервисы. Один из таких — СФЕРА отчетность. Сдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат в любое время, ведите формализованную и неформализованную переписку с госорганами. Узнайте подробнее о сервисе по ссылке.

Входящий документооборот и электронная подпись входят в стоимость.
Электронная подпись в подарок!

Наши продукты

Читать также