Обязательная маркировка антисептиков в 2023 году: что нужно знать и как подготовиться

#блог
Переходите на ЭДО
Моментально отправляйте и подписывайте юридически значимые документы с контрагентами

В феврале 2023 года закончился эксперимент по маркировке антисептиков, а с 1 сентября начинается обязательная маркировка товаров этой категории. На сайте Честный ЗНАК уже есть вся необходимая информация — сроки, коды антисептических и дезинфицирующих средств, подлежащих маркировке, инструкции для участников рынка. Расскажем о самом важном в статье. 

Результаты эксперимента

Пилотный проект запустили 1 августа 2021 года, а на момент написания статьи количество участников составило более 10 500. В рамках эксперимента маркировали парфюмерно-косметическую продукцию для рук с антимикробным действием, а также кожные антисептики, производимые в России и импортируемые. Наименования товаров и коды ТН ВЭД и ОКПД 2 представлены в таблице:

Наименование

ТН ВЭД ЕАЭС

ОКПД 2

Парфюмерно-косметическая продукция, предназначенная для гигиены рук, с заявленным в маркировке потребительской упаковки антимикробным действием

3304 99 000 0

20.42.15

Кожные антисептики — дезинфицирующие средства

3808 94 800 0

20.20.14.000

 

Эти же группы товаров теперь подлежат обязательной маркировке. 

Сроки обязательной маркировки

30 мая опубликовано Постановление Правительства РФ № 870 о правилах маркировки антисептиков, которое вступает в силу 1 сентября. С этой даты начинается первый этап обязательной маркировки антисептиков в 2023 году. В таблице ниже даны все сроки с описанием этапов.

 

Дата начала этапа маркировки

Описание этапа

1 сентября 2023 года

Старт обязательной регистрации. Всем участникам оборота антисептиков — производителям, импортёрам, дистрибьюторам, оптовым и розничным продавцам — нужно зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК и описать свои товары в каталоге.

1 октября 2023 года

Запуск маркировки антисептиков. К этой дате производители и импортёры должны наладить все процессы. С 1 октября вводится обязательство по нанесению кодов на потребительскую упаковку и подаче сведений о вводе товаров в оборот.

1 марта 2024 года

Поэкземплярный вывод товаров из оборота. Вводится обязательство по сканированию кодов маркировки на кассе и передаче сведений о поэкземплярном выводе товаров в систему Честный ЗНАК.

1 мая 2024 года

Объёмно-сортовой учёт. Всем участникам товарооборота необходимо передавать сведения о движении маркированных товаров через ЭДО в объёмно-сортовом формате, в том числе о выводе из оборота по причинам, не связанным с реализацией.

1 сентября 2025 года

Поэкземплярный учёт для всех. Всем участникам оборота антисептиков нужно использовать ЭДО в процессах отгрузки и приёмки товаров, передавать сведения о движении каждой единицы продукции.

 

Что делать с остатками

Наносить коды на продукцию начнут с 1 октября 2023 года. А дезинфицирующие растворы и прочие антисептические средства под кодами, введённые в оборот до 30 сентября, нужно будет промаркировать до 1 октября 2024 года. С этой даты продажа немаркированных остатков будет запрещена. 

Что нужно для работы в системе маркировки

  1. Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Она потребуется для регистрации в системе Честный ЗНАК, заключения договоров с операторами ЭДО и фискальных данных, для действий с кодами и передачи данных о вводе и выводе товаров из оборота. 

  2. Договор с оператором ЭДО. Сведения о движении товаров передаются только в электронном формате. Рекомендуется заранее подключить ЭДО, чтобы освоиться в системе электронного документооборота, настроить процессы и подготовиться к работе с маркировкой. 

  3. Производителям и импортёрам понадобится принтер для печати кодов Data Matrix и оборудование для их нанесения на упаковку. 

  4. Для считывания кодов — 2D-сканер или терминал сбора данных с функцией сканирования. 

  5. Для продажи маркированных товаров — договор с оператором фискальных данных и онлайн-касса с поддержкой формата ФД 1.2. 

Как строится работа с маркировкой

Все участники оборота маркированных товаров должны иметь регистрацию в системе Честный ЗНАК. Действия отдельных участников заключаются в следующем:

  • Производитель и импортёр создают карточки с описанием своих товаров в Национальном каталоге и заказывают коды маркировки в личном кабинете на сайте Честный ЗНАК. Наносят коды на товары и подают сведения о вводе товаров в оборот. Дистрибьютору, оптовику или рознице товары передают по УПД, в котором указаны коды маркировки. 

  • Дистрибьюторы, оптовики и розничные продавцы при приобретении маркированных товаров сравнивают коды маркировки на упаковках с данными в УПД и только после этого подписывают документ. Оператор ЭДО автоматически передаёт информацию о том, что сменился собственник товаров, в систему маркировки. 

  • Розница при передаче товара конечному потребителю сканирует код, проводит продажу, а оператор фискальных данных передаёт сведения о выводе товара в систему Честный ЗНАК. 

За открытие счёта для ИП и ЮЛ в Сбере
Сервис электронного документооборота за 1 ₽ на год

Наши продукты

Читать также