Обзор изменений в налоговом законодательстве с 1 октября 2023 года


Федеральный закон № 389-ФЗ от 31.07.2023 вносит масштабные поправки в Налоговый кодекс. Ряд изменений касается взаимодействия налогоплательщиков с ФНС в рамках ЕНС. Рассказываем о наиболее значимых изменениях.
Выставление счёта-фактуры на прослеживаемые товары
Как было ранее: факты использования прослеживаемых товаров, передачи их в производство и применения их для личных нужд отражались в налоговом отчёте.
Что изменилось: теперь налоговый отчёт не требуется, а при использовании прослеживаемых товаров выставляется счёт-фактура.
Если прослеживаемые товары вносятся в счёт-фактуру в составе комплектов или передаются в составе работ, необходимо указывать регистрационный номер партии, количественную единицу измерения, количество и стоимость таких товаров.
ФНС России дорабатывает форматы электронных документов под новые правила, а пока при работе с прослеживаемыми товарами разрешено применять форматы, утвержденные Приказами ФНС РФ от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@. Об этом ФНС информирует в соответствующем письме.
Налогоплательщики могут подавать промежуточные уведомления по НДФЛ
До конца 2023 года налогоплательщикам предоставили возможность подавать промежуточные уведомления об исчисленных суммах НДФЛ. То есть уведомление можно подать до 12 числа месяца, следующего за месяцем, в котором с 23 числа предыдущего месяца до 9 числа текущего удержаны суммы налогов. Обязанность подавать уведомление с полной суммой НДФЛ, удержанной с 23 числа прошлого месяца до 22 числа текущего, сохраняется. Такое уведомление нужно подать до 25 числа.
Вводят контрольные соотношения для уведомлений
С 1 октября вводятся обязательные контрольные соотношения, как по налоговым декларациям и расчётам. Если ФНС найдёт несоответствия в цифрах, уведомление признают непредставленным полностью или частично. А о том, что показатели не соответствуют, налогоплательщик узнает из протокола ФНС в личном налоговом кабинете или, получив письмо по почте.
ИП разрешили подавать уведомление об исчисленных суммах налогов в электронном виде
Сделать это можно в Личном кабинете индивидуального предпринимателя. ИП самостоятельно генерирует в ЛК неквалифицированную электронную подпись физического лица, которой и подписывает электронное уведомление.
Налогоплательщикам на УСН дали право подавать уведомление с отрицательными значениями
При применении упрощённой системы налогообложения могут возникнуть ситуации, когда сумма авансового платежа в отчётном периоде исчислена в меньшем размере, чем в предшествующих отчётных периодах. И если в налоговой декларации можно отразить сумму к уменьшению, то в уведомлении такого показателя нет. Поэтому налогоплательщикам предоставили право указывать в уведомлении отрицательное значение. Как это делать, ФНС рассказывает на примере в информационном письме.
Гамбургеры и чизбургеры теперь облагаются НДС 20 %
Ранее гамбургеры, чизбургеры и подобные изделия относили к хлебобулочным изделиям, которые облагаются НДС по ставке 10 %. С 1 октября 2023 года такие изделия получили свой ОКПД2 — 10.85.19.110, и ставка налога на добавленную стоимость при реализации составит 20 %.
Списание страховых взносов с ЕНС — в приоритете
Как и НДФЛ, страховые взносы с 1 октября будут списывать в приоритетном порядке. Налоговая не будет ждать 28-го числа, если уведомление об исчисленных суммах налогов будет подано досрочно, а спишет страховые взносы на следующий день. При этом, если одновременно будет подано уведомление по НДФЛ, сначала спишут этот налог, а затем страховые взносы.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
