Особенности проведения проверок контрольно-кассовой техники в 2024 году



В 2024 году, согласно Постановлению Правительства РФ № 336 от 10.03.2022, продолжает действовать мораторий на плановые проверки ККТ. Однако этот же документ предусматривает возможность проведения внеплановых контрольных мероприятий. Расскажем, как в 2024 году ФНС может проверить кассу.
На что распространяется мораторий?
Постановлением Правительства РФ № 336 от 10.03.2022 вводится мораторий на неналоговые проверки, к которым, в том числе, относятся проверки онлайн-касс. Но при этом допускаются такие внеплановые контрольные мероприятия:
-
документарные и выездные проверки по решению руководителя ФНС России или его заместителя;
-
выездные обследования без взаимодействия с контролируемым лицом;
-
контрольные закупки в случае выявления нарушений обязательных требований при выездном обследовании.
ФНС также разрешено проводить профилактические мероприятия с целью сокращения рисков нарушений законодательства о применении ККТ.
Какими способами налоговая отслеживает нарушения Федерального закона о ККТ?
Большая часть сведений о нарушениях 54-ФЗ в налоговые органы поступает от покупателей: сообщить о нарушении любой покупатель может в мобильном приложении «Проверка кассового чека в ФНС России».
Кроме того, контроль за соблюдением закона о ККТ ФНС осуществляет такими методами:
-
мониторинг и анализ расчётов, а также полноты учёта выручки через онлайн-кассу;
-
наблюдение за применением кассы в удалённом формате или с привлечением свидетелей;
-
организация контрольных закупок;
-
онлайн-проверка фискальных данных.
Всё это осуществляется в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ. Внеплановые контрольные мероприятия чаще всего организуются на основании поступающих жалоб покупателей на невыдачу чеков или невозможность проверить их на сайте ФНС.
Как часто могут проходить кассовые проверки?
Проверить кассовый аппарат ИФНС может в любое время, частота и периодичность таких мероприятий законом не ограничивается. Чаще всего повторные проверки организуются в отношении налогоплательщиков, у которых уже были нарушения, особенно серьёзные.
Что может проверить ФНС?
При проведении контроля ИП и организаций налоговую интересуют такие вопросы в области применения ККТ:
-
есть ли у продавца онлайн касса и поставлена ли она на учёт в налоговой;
-
имеет ли касса фискальный накопитель;
-
выдаются ли покупателям чеки;
-
имеют ли чеки необходимые реквизиты;
-
есть ли у продавца договор с оператором фискальных данных;
-
соблюдается ли кассовая дисциплина.
Как ФНС может проверить кассу в 2024 году?
ФНС России выпустила Письмо от 11.04.2024 № Д-5-20/55@, в котором поручает управлениям организовать в текущем году проведение профилактических мероприятий и проконтролировать соблюдение законодательства о применении ККТ и полноту учёта выручки в организациях и у ИП. В этом же документе прописаны особенности проведения контрольных мероприятий.
В 2024 году допускаются следующие виды проверок:
-
Проверки, предусматривающие взаимодействие с налогоплательщиком: выездное обследование, контрольная закупка, документарная проверка. Они организуются либо по поручению руководителя ФНС, либо с согласия прокуратуры.
-
Проверки без взаимодействия с налогоплательщиком: наблюдение (по данным из открытых источников и жалобам покупателей), дистанционная документарная проверка (изъятие данных из личного кабинета ККТ, получение сведений с фискального накопителя, удалённое подключение к онлайн-кассе). Для таких проверок не требуется согласие прокуратуры.
Как налоговая будет производить отбор налогоплательщиков для проверок?
При поступлении обращений граждан и организаций о неприменении ККТ проверка будет инициирована при одновременном наличии таких условий:
-
неприменение ККТ зафиксировано в отношении налогоплательщика, не являющегося мобилизованным лицом или аккредитованной IT-компанией;
-
сведения в обращении указывают на причинение вреда заявителю или нарушение его прав;
-
сведения достаточны для установления административного правонарушения.
Если в ходе мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом будут выявлены нарушения, то документарную или выездную проверку налоговому органу разрешат провести при одновременном наличии таких условий:
-
налогоплательщик не является мобилизованным лицом;
-
налогоплательщик не является аккредитованной IT-компанией;
-
зарегистрированная ККТ отсутствует в случаях, когда она обязательна;
-
сведения о неприменении ККТ являются достаточными для установления административного правонарушения.
Профилактические мероприятия
Профилактические мероприятия ФНС направлены на разъяснение требований законодательства о применении онлайн-касс и сокращение рисков нарушений. Они могут проходить в формате:
-
информирования о правилах и требованиях к ККТ на сайте ФНС или в email-рассылках;
-
консультирования о правилах проведения контрольных мероприятий;
-
объявления предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований с указанием действий контролируемого лица, которые могут привести к нарушению, и предложений по устранению рисков;
-
профилактического визита, который не требует согласования с прокуратурой, по месту осуществления деятельности или по видеосвязи.
Контрольные мероприятия при выявлении индикаторов риска нарушений обязательных требований
Приказ Минфина от 06.06.2023 № 88н утверждает индикаторы риска, которые являются основаниями для проведения внеплановых проверок ККТ:
-
касса не передаёт фискальные документы в ФНС более 60 дней;
-
в течение месяца сформировано более 30 % чеков коррекции;
-
в течение месяца сформировано более 30 % чеков с признаком «Возврат прихода» (не распространяется только на ломбарды).
Если в отношении организации или ИП зафиксирован хотя бы один индикатор риска, это может стать основанием для проведения контрольных мероприятий. При выявлении индикаторов риска налоговый орган направляет в территориальное управление мотивированное представление о проведении контрольного мероприятия, на основании которого принимается решение о проведении документарной или выездной проверки либо контрольной закупки.


Сфера Документы

Сфера Торговля

Сфера Отчётность
