Отпуск по графику: в каких случаях можно отказаться

#блог
Кадровый ЭДО
Упростите кадровые процессы и избавьтесь от бумажной волокиты

Нормами Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя составлять и утверждать график отпусков на каждый год. Как правило, его составляют с учётом пожеланий работников. Но что делать, если возникли причины для отказа от отпуска? Рассказываем, можно ли отказаться от отпуска, в каких случаях и как это оформить. 

Основания для отказа от отпуска на работе

Отказ от отпуска по графику законодательством не предусмотрен. Но, согласно ст. 124 ТК РФ, отпуск можно продлить или перенести, если сотрудник находится на больничном, исполняет государственные обязанности, что предполагает освобождение от работы, или в иных случаях, предусмотренных ТК РФ и локальными нормативными актами. 

Перенос отпуска по инициативе работника на другой период также возможен, если работодатель не уведомил его за 2 недели до начала отпуска и своевременно не выплатил отпускные. 

В исключительных случаях перенос отпуска с согласия работника допускается, если его уход в отпуск в установленный графиком отпусков срок негативно отразится на работе предприятия. 

Работник может перенести часть отпуска на следующий год по согласованию с работодателем. Но запрещается не предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск в течение 2 лет подряд, несовершеннолетним работникам и тем, кто работает с вредными и опасными условиями труда. 

Оформление переноса или отмены отпуска

Когда инициатором переноса является сотрудник, он пишет заявление, в котором указывает причины переноса. Если приказ о предоставлении отпуска уже издан, необходимо написать заявление на отмену приказа на отпуск. 

Если же отпуск хочет перенести работодатель, то ему нужно направить сотруднику уведомление с запросом согласия на перенос или отказа. 

При достижении договорённости в свободной форме оформляется приказ об отмене или переносе отпуска работника и вносятся изменения в график отпусков. 

Можно ли отказаться от приказа на отпуск?

Большинство организаций оформляют приказ о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, хотя такая обязанность работодателя нормами действующего законодательства не установлена. Можно ли отказаться от приказа на отпуск в целях оптимизации документооборота? Разберёмся с этим вопросом. 

В Трудовом кодексе РФ, в части предоставления отпусков, говорится только о том, что как для работодателя, так и для работника обязателен график отпусков, а также регламентируется обязанность работодателя уведомить работника под роспись о начале отпуска не менее чем за 2 недели (ст. 123 ТК РФ). Упоминания о приказе о предоставлении отпуска нет. 

На основании этого можно предположить, что если в организации график отпусков соблюдается, сотрудников о начале отпуска уведомляют вовремя, выплачивают отпускные без опозданий, то приказ на отпуск можно не оформлять, и у инспекции по труду вопросов на этот счёт возникнуть не должно. Тем не менее, Роструд в целях упорядочения документооборота и во избежание конфликтных ситуаций с работниками и контролирующими органами рекомендует издавать такой приказ. 

До 2013 года действовало Постановление Госкомстата РФ № 1 от 05.01.2004, устанавливающее унифицированные формы первичной документации в сфере учёта труда и его оплаты. И с учётом этого постановления формально считали, что приказ на отпуск обязателен, так как в нём была форма Т-6 как раз на этот документ. Но в 2013 году действие постановления прекратилось, и работодатели получили возможность оформлять приказ и другие типы документов в любой форме. Но до сих пор многие по старинке используют форму Т-6

Отказаться от приказа можно, но нужно оценить риски. В этом случае нужно будет неукоснительно соблюдать график отпусков, вовремя уведомлять сотрудников о наступлении отпуска (не менее чем за 2 недели) и за 3 дня до отпуска выплачивать отпускные. Если всё же принять решение об отмене приказа о предоставлении отпуска, то это необходимо прописать в локальном нормативном акте, с которым потом ознакомить всех сотрудников. Если компания ведёт кадровый электронный документооборот, сделать это проще всего: ознакомление работников с новыми ЛНА займёт минимум времени. Кадровый электронный документооборот ускоряет процессы, упрощает работу кадровиков и сокращает затраты на бумагу, печать и логистику документов. 

Иначе дела обстоят с приказом на отпуск за свой счёт. Ст. 128 ТК РФ устанавливает, что по письменному заявлению работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам или иным уважительным причинам, при этом продолжительность такого отпуска определяется соглашением между работником и работодателем. Таким соглашением фактически и является приказ на отпуск. Поэтому отменить издание такого приказа нельзя.

Подключите сервис Кадрового ЭДО и получите 3 месяца использования модуля КЭДО в привычном интерфейсе 1С бесплатно
Модуль КЭДО для работы в 1С на 3 месяца в подарок!

Наши продукты

Читать также