Приостановка деятельности ООО без ликвидации: когда возможна и как оформить

#блог
Чек-листы от экспертов СберКорус
Бесплатные материалы в поддержку бизнеса

 

Когда в бизнесе появляются обстоятельства, мешающие развитию, в некоторых случаях целесообразно временно приостановить деятельность, а не ликвидировать компанию. В статье расскажем об особенностях такой процедуры. 

Когда возможна приостановка деятельности ООО без ликвидации?

Временное прекращение работы предприятия может потребоваться по разным причинам. Ситуация всегда индивидуальна, ведь проблемы в бизнесе возникают как по вине участников общества, так и по обстоятельствам, ни от кого независящим. 

Есть три вида причин:

  • Внутренние — окончание срока лицензии и сложности с продлением, падение спроса на товары или услуги, неправильная стратегия бизнес-деятельности.

  • Внешние — административные и уголовные правонарушения. 

  • Форс-мажорные — катастрофы природного и техногенного характера, эпидемии и иные обстоятельства непреодолимой силы. 

Приостановление деятельности ООО без ликвидации может быть добровольным или принудительным. 

Принудительная приостановка деятельности

Как правило, процедура инициируется по внешним причинам уполномоченными госорганами, к примеру, ФНС или МВД. Такой процесс регламентируется ст. 3.12 КоАП РФ. По судебному решению могут временно остановить работу бизнеса полностью или частично, например, закрыть одно из структурных подразделений или помещений (производственный цех). 

Принудительная процедура не предполагает снятие ответственности перед работниками, контрагентами и государством, поэтому собственники организации заинтересованы в быстром устранении нарушений и восстановлении деятельности. 

Добровольная приостановка деятельности ООО без ликвидации, и как её оформить

Установленного законом порядка такой процедуры нет, собственно, как и понятия «добровольная приостановка деятельности». Допустимо говорить лишь о том, что владельцы компании могут на время прекратить работу, но сохранить запись о юридическом лице в госреестре. Так сказать, взять паузу, чтобы разобраться с проблемами, переждать трудное время, принять необходимые решения и продолжить с новыми силами. Во многих случаях это оборачивается меньшими убытками, чем ликвидация. 

Приостановка деятельности запускается на ограниченный срок: чаще всего речь идёт о нескольких месяцах, но никак не о годах. Если компания не будет сдавать отчётность в течение 12 месяцев, а также не будет движения средств по счетам, то её признают недействующей и исключат из государственного реестра. 

Как приостановить деятельность ООО на время в 7 этапов:

  1. Принятие решения.

На общем собрании учредители принимают решение и оформляют его должным образом: издают приказ о приостановке деятельности юрлица, в котором прописывают причину и период приостановки. С подписанным приказом ознакамливают сотрудников, а также уведомляют о решении налоговую службу в свободной форме. 

Также нужно учесть один важный нюанс: работников организации необходимо известить в письменном виде за 2 месяца до приостановки деятельности. 

  1. Решение кадровых вопросов. 

Сотрудникам необходимо предложить варианты дальнейших действий:

  • Перевод в другое структурное подразделение, если деятельность приостанавливает один из филиалов. При этом важно руководствоваться главой 12 ТК РФ.

  • Оформление оплачиваемого простоя (штат не работает, но получает две трети заработной платы).

  • Отпуск за свой счёт. 

  • Увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. 

О последних двух вариантах договориться крайне сложно, но принуждать сотрудников к таким решениям нельзя: по жалобам в трудовую инспекцию или прокуратуру могут быть организованы проверки, которые только усугубят положение. 

  1. Проверка налоговой задолженности. 

Следует направить запрос в налоговую службу о проведении сверки. Если остановить деятельность с непогашенной задолженностью, будут начисляться пени и штрафы. 

  1. Решение вопросов с имуществом.

В зависимости от сложившейся ситуации, возможно, целесообразно будет продать имущество частично или полностью. Если речь о продаже не идёт, рекомендуется оплатить имущественные налоги на год вперёд. 

  1. Закрытие обязательств по договорам. 

Необходимо расплатиться по кредитам и долгам перед контрагентами, сделать работы, оказать услуги и выполнить иные условия действующих договоров. С некоторыми партнёрами и контрагентами можно договориться о пересмотре сроков или расторжении договоров с выплатой предусмотренных компенсаций. 

  1. Смена юридического адреса (если продали здание, в котором была регистрация).

Юридическое лицо не может существовать без адреса. Поэтому если утратили юридический адрес, необходимо зарегистрировать ООО в другом месте. 

  1. Закрытие банковских счетов или переход на другие тарифы по РКО. 

Банк нужно уведомить о прекращении использования расчётно-кассового обслуживания и закрыть счета. Если платежи в небольшом объёме всё же будут производиться, можно рассмотреть варианты менее дорогих тарифов. 

После выполнения этих действий можно приступать к решению проблем, пересматривать и перестраивать процессы, разрабатывать новую стратегию развития. В помощь предпринимателям эксперты СберКорус разработали чек-листы и памятки по ключевым бизнес-процессам. Используйте проверенную полезную информацию для роста бизнеса

Чек-листы, памятки и шпаргалки от экспертов СберКорус
Полезные материалы для бизнеса

Наши продукты

Читать также