Войти
Блог

Проверки малого и среднего бизнеса: чего ожидать и как подготовится предпринимателю

21 сентября 2021
Сервис проверки контрагентов
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере

Предприниматели разного уровня осведомленности теряются перед проверками государственных служб малого и среднего бизнеса. Надзор за деятельностью компаний со стороны правительства помогает держать себя в тонусе и в рамках закона, ведь добросовестным предприятиям опасаться абсолютно нечего. Какие бывают типы проверяющих мероприятий и как правильно подготовиться к их проведению, на какие изменения рассчитывать и кому ожидать освобождение — рассказываем в этой статье. 

Структура проверок — не статичный процесс, обновления вводятся ежегодно, поэтому важно следить за нововведениями, чтобы не попасть на штраф. Обзор актуальных сведений выглядит следующим образом. 

Виды проверок

Бизнес находится под надзором ряда контролирующих органов. В основном списке их пять — налоговая служба, пожарная охрана, Роспотребнадзор, прокуратура и трудовая инспекция. Контроль осуществляется с помощью проведения проверяющих мероприятий — плановых и внеплановых. 

Плановые проверки проводятся раз в три года. Их график утверждается заранее, план публикуется на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации. 

Внеплановые проверки предпринимателю стоит ожидать в нескольких ситуациях:

  • проверяющий орган обнаружил нарушения во время проведения внеплановой проверки и требует осуществить контроль за выполнением предписаний по устранению замечаний; 

  • в проверяющий орган поступили жалобы от потребителей и необходимо отреагировать на потенциальные нарушения на стороне предприятия.

Методы проверки бывают двух типов —  камеральные и выездные. В первом случае орган, осуществляющий надзор, запрашивает у проверяемого предприятия документы. Во втором — отправляются проверяющие для мониторинга непосредственно на местах.  

Сроки отличаются в зависимости от размера бизнеса. В общей сложности для проведения контрольных мероприятий отводится 20 рабочих дней, малое предприятие может рассчитывать на 50 часов, а микропредприятие – на период, не превышающий 15 часов.

На что смотрит налоговая

Со стороны Федеральной налоговой службы осуществляется надзор за корректностью платежей и их перечислением в бюджет. Поводом для проверок ФНС может стать также жалоба о нарушении, подозрительные налогооблагаемые суммы, сделки с неблагонадежными контрагентами, реорганизация или ликвидация юридического лица. Проверяющий запрашивает ИНН, документы, выписки по счетам и транзакциям. При выездной проверке изучаются территория и помещения, осуществляются опросы. Иногда появляется необходимость в оценке ценности объектов, а также изучения достоверности документации и подписей. Выявленные нарушения влекут к финансовой или административной ответственности. Чтобы избежать штрафов ФНС, неплатежи, невыполнение обязательств, проверяйте всех контрагентов в Сервисе проверки контрагентов. Система проверит связи компаний, судебные иски и госконтракты, произведет финансовый анализ, предупредит о степени риска выездной налоговой проверки и генеральной проверки РФ: к вам или вашим контрагентам.

Как проверяет трудовая инспекция

Объект интересов этой службы — условия труда, корректность оформления документов, зарплатные операции и всё, что касается прав сотрудников. Плановые проверки можно ожидать в период от двух до шести лет — зависит от численности персонала, своевременности выплат заработной платы, наличия чрезвычайных происшествий на рабочем месте.

Для оценки на соответствие могут запросить любой элемент кадрового документооборота:

  • договоры и трудовые книжки;

  • табели, приказы и положения внутри предприятия;

  • больничные и расчетные листы.

План контролирующих мероприятий публикуется в конце декабря.

За чем следит Роспотребнадзор

Раз в три года проверяющие этой службы контролируют всё, что относится к санитарии и безопасности — сроки годности, качество и наличие соответствующих маркировок у продукции, соответствие нормам чистоты и безопасности, наличие сертификатов лицензий, медицинских книжек. Внепланового могут наведаться по жалобе, если нет рисков для жизни и здоровья потребителей — предупреждают за сутки.

Если нарушение первое — могут вынести предупреждение без штрафа. Если же выявлены серьезные проблемы в работе компании — могут конфисковать товар, приостановить работу предприятия. 

МЧС контролирует нормы пожарной безопасности

Раз в три года сотрудники МЧС выезжают на объект для осмотра помещений. В фокусе — комнаты для курения, проведение инструктажа, наличие и качество плана эвакуации. В самом здании непосредственно проверяют наличие средств тушения огня, доступность выходов и исправность системы пожарной сигнализации.

С 1 июля 2021 года систему проверки обновили — теперь соблюдение правил проверяющий может оценивать без контакта с представителем предприятия. Если выявляются нарушения —  последует визит инспектора без предварительного уведомления. 

Кто может ожидать отмены контролирующих мероприятий? С 31 марта 2020 года действует постановление правительства на запрет проведения плановых проверок у малого и среднего бизнеса. На данный момент мораторий продлен до конца 2021 года. Обратите внимание, что проверки в финансово-бюджетной сфере все также проводятся.

Кому точно ждать проверяющих? Если ваши услуги связаны с образованием, здоровьем и социальным обеспечением, если не более трех лет назад фиксировали грубые нарушения или деятельность требует лицензии.

Откройте расчетный счет для ИП или ООО в Сбере и проверяйте контрагентов бесплатно целый месяц в сервисе
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере
Подписывайтесь на наш
Telegram-канал СберКорус
Наши продукты

СФЕРА EDI

Обменивайтесь финансовой, коммерческой, логистической документацией с партнерами.

Электронная подпись

Квалифицированная ЭП для взаимодействия с госорганами и партнерами.

СФЕРА Отчётность

Отчетность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат в режиме онлайн.

Сервис проверки контрагентов

Проверка надежности по 20+ официальным источникам.
СберКорус Контакты:
Адрес: Б.Сампсониевский пр., 68Н Санкт-Петербург,
Телефон:8 800 100-8-812, Электронная почта: help@esphere.ru