С 2023 года самозанятые фермеры смогут покрывать часть расходов за счёт государства
С 1 января 2023 года вступает в силу Постановление Правительства РФ № 695 от 18.04.2022, которое утверждает возможность предоставления субсидий самозанятым в сельском хозяйстве на покрытие части расходов. В статье расскажем об условиях субсидирования.
Кто может получить субсидию?
Субсидию могут получить граждане, ведущие личное подсобное хозяйство (ЛПХ) и применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», если они выращивают картофель и овощи в открытом грунте, в том числе из элитных семян.
Государство может возместить расходы:
на закупку посадочного материала (из расчёта на 1 гектар посевной площади)
производство овощей (из расчёта на 1 тонну реализованных овощей). Имеются в виду расходы на подготовку к реализации (сбор, упаковка, доставка и т. д.).
Размер субсидий самозанятым на сельское хозяйство будет зависеть от региона, обязанность по его определению возлагается на местные власти.
А могут ли самозанятые заниматься сельским хозяйством и реализовывать сельхозпродукцию?
Самозанятый гражданин может использовать собственный участок земли для ведения личного подсобного хозяйства (выращивания сельскохозяйственных культур, животноводства). По закону продукцию он в первую очередь должен создавать для себя и своей семьи, и помогать ему в хозяйстве могут только родственники на безвозмездной основе. Однако владелец ЛПХ может продавать излишки урожая как физическим лицам, так и организациям.
Согласно п. 13 ст. 217 НК РФ, владелец ЛПХ может не платить налоги с реализации излишек урожая и продуктов животноводства при одновременном соблюдении двух условий:
участок земли не превышает 0,5 га;
ведение личного подсобного хозяйства осуществляется без привлечения наёмных работников по трудовому законодательству.
Закон № 112-ФЗ устанавливает максимальную площадь земельных участков для ведения ЛПХ в собственности одного человека — 0,5 га. Однако тут же есть и оговорка: это значение может быть увеличено законом субъекта РФ, в границах которого участок находится.
То есть для ЛПХ можно использовать участок более 0,5 га, но при этом доход от продажи излишек урожая или продукции животноводства должен облагаться налогом. И в этом плане владельцу ЛПХ выгодно оформить самозанятость: он может реализовывать свою продукцию физическим лицам, например, жителям сельской местности и платить 4 % с полученного дохода или компаниям для последующей переработки или продажи и платить налог по ставке 6 %.
Что нужно для получения субсидии?
Первое условие для получения субсидии — нужно быть зарегистрированным в качестве самозанятого. Для этого не обязательно ехать в налоговую и проходить сложные процедуры: можно скачать мобильное приложение «Мой налог» и встать на учёт за несколько минут. Об этом приложении и его функциях мы рассказывали в блоге.
Дальше самозанятому нужно написать заявление о предоставлении субсидий и подготовить документы:
паспорт члена ЛПХ. Для постановки на учет ЛПХ необходимо передать в органы местного самоуправления ряд сведений для внесения в похозяйственную книгу;
справку о постановке на учёт в качестве плательщика налога на профессиональный доход;
выписку из похозяйственной книги, которая подтвердит, что личное подсобное хозяйство ведётся не менее одного года до года обращения за субсидией;
подтверждения затрат (это могут быть договоры купли-продажи, товарные накладные, платёжные документы, акты приёма-передачи, товарные чеки, выписки из банка и иные документы).
С заявлением и документами самозанятому нужно обратиться в муниципальные органы власти для включения в реестр на финансирование.
Заключение
Возмещение части затрат поможет облегчить «бизнес-план» самозанятого в сельском хозяйстве, и, возможно, для многих станет толчком к развитию собственного дела.
Быть самозанятым в сельском хозяйстве удобно — минимальная налоговая нагрузка, нет обязательных взносов в фонды и отчётности. А сотрудничать с юридическими лицами и ИП можно, заключая договоры, акты и другие документы в электронном виде в сервисе «Подписант». Документы, подписанные электронной подписью, имеют ту же юридическую силу, что и на бумаге. Сервис выступает гарантом юридически значимого электронного документооборота для самозанятого, юрлица или ИП.
Telegram-канал СберКорус