Самозанятые смогут купить право на больничный

#блог
ЭДО с самозанятыми
Экономьте на документообороте с самозанятыми и физическими лицами

 

Минтруд разработал специальную программу добровольного социального страхования — она предназначена для людей, работающих в статусе самозанятого. По предварительным оценкам ведомства, эта система может заинтересовать порядка 2 млн человек. Принять ее могут уже в 2023 году.

Пока самозанятым гражданам выплаты по временной нетрудоспособности не полагаются, так как они не платят страховые взносы. При этом самозанятые в случае болезни все же могут открыть больничный лист. Но для этого необходимо либо совмещать самозанятость с работой по трудовому договору, либо заключить договор добровольного медицинского страхования с ФСС. Однако по второй процедуре до сих пор не разработан четкий регламент действий. Это и побудило Министерство труда разработать специальную страховую программу.

В целом, все довольно прозрачно: отчисляя ежемесячно часть дохода на добровольные страховые взносы,  при наступлении страхового случая самозанятый получит гарантированную выплату. Размер взноса будет зависеть от базового страхуемого дохода. В 2023 году он составит 32484 рубля (два предполагаемых МРОТ), а ежемесячный взнос будет составлять 3,84 % от этой величины, то есть 1247 рублей. 

Что же касается выплаты по больничному листу, то она будет зависеть от периода уплаты взносов и страхового стажа самозанятого — в последнем случае засчитывается и прошлый период работы по трудовому договору.

По этому поводу Министерство труда дало следующие пояснения:

  • в первый год при оплате добровольных страховых взносов от 6 до 12 месяцев и трудовом стаже свыше 8 лет по больничному будет выплачиваться 100 % застрахованной суммы заработка с коэффициентом 0,7 (22,7 тысяч рублей в месяц);

  • если стаж составляет 5-8 лет, будет выплачиваться 80 % с выплатой в 18,1 тысяч рублей;

  • при стаже до 5 лет будет выплачиваться 60 %, выплата составит 13,6 тысяч рублей;

  • после уплаты взносов в течение полного года суммы вырастут до 32,4 тысяч, 25,9 тысяч и 19,4 тысяч рублей соответственно.

Основаниями для выплат по программе добровольного страхования являются следующие страховые случаи:

  • заболевание или травма;

  • аборт или ЭКО;

  • уход за больным членом семьи;

  • протезирование;

  • восстановительное санаторно-курортное лечение после стационара;

  • карантин самого застрахованного, недееспособного члена его семьи или ребенка до семи лет, который посещает дошкольное учреждение образования.

Обсуждаемая система предусматривает и программу льгот. Так, если самозанятый исправно отчисляет взносы, но не пользуется страховыми выплатами полтора года, к сумме его взносов будет применен уменьшительный коэффициент 0,9. После двух лет без наступления страховых случаев он составит уже 0,7.

Поправки в текущее законодательство планируют внести в Государственную думу до конца этого года. Если их одобрят, самозанятые смогут оформлять добровольное соцстрахование через уже хорошо знакомый им сервис «Мой налог». При этом там же можно будет платить взносы равными долями в течение года с помощью функции автоплатеж.

Сегодня в России зарегистрировано свыше 6 миллионов самозанятых. Хочется верить, что благодаря новой модели страхования цифра возрастет. Это действительно здравая и нужная инициатива, расширяющая возможности и права предпринимателей-одиночек.

Но если ее введения еще нужно ждать, то сервис «Подписант» от СберКорус значительно облегчает работу самозанятых уже сегодня. С его помощью компания-заказчик может мгновенно подписывать и отправлять юридически значимые документы исполнителю (самозанятому или физическому лицу). Весь процесс подписания договоров (включая ГПХ) и актов выполненных работ занимает не более двух минут.

При этом все процессы переведены в удобную, современную и перспективную плоскость электронного документооборота — это позволяет существенно экономить денежные средства, а также сокращает время на печать, логистику и архивирование огромного количества документов.

Без ежемесячных отправок курьерскими службами, без задержек со стороны исполнителя, без дублирования на бумаге. Оставьте заявку на бесплатную презентацию.
Подписывайте юридически значимые акты за 30 секунд!

Наши продукты

Читать также