«СберПодпись Про» — новое приложение для работы с электронной подписью прямо в смартфоне

#блог
Электронная подпись для любых целей
Доставим электронную подпись лично в руки!

Изменения в законодательстве об электронной подписи

В декабре 2019 года федеральным законом №476-ФЗ  были внесены изменения в основополагающий закон об электронной подписи №63-ФЗ. Эти изменения вступают в силу постепенно и один из  заключительных этапов перехода на новые правила ждёт нас с 1 января 2022 года.

Изменения связаны с усилением требований к аккредитации удостоверяющих центров (далее — УЦ) ввиду увеличения случаев мошенничества в сфере электронной подписи. Коммерческие УЦ, количество которых до нововведений составляло более 500 штук, выдавали подписи с нарушениями (не проводили идентификацию владельца сертификата, действовали без необходимых оригиналов документов, допускали компрометацию ключей) и наносили тем самым серьезный ущерб российским компаниям. Разрешить эту ситуацию могла только всесторонняя реформация законодательства со стороны Регулятора и внедрение новых технологий работы в области применения квалифицированной электронной подписи (далее — КЭП).

  • В первую очередь убрали возможность вручения КЭП доверенному лицу, теперь необходима идентификация самого Владельца КЭП

  • Следующим шагом, с 1 июля 2020 года, ужесточили условия работы и требования к УЦ для получения аккредитации

  • Третий этап начался с 01 января 2021 года, когда ввели 2-х этапный процесс аккредитации УЦ и оценку репутации руководителя

Реформа должна повысить порог входа в отрасль и сократить незаконные виды манипуляций с подписями, т.к. ответственность за нарушение была увеличена и даже введена уголовная ответственность. Утвержденный перечень аккредитованных по новому стандарту УЦ (далее - АУЦ) опубликован на сайте Министерства цифрового развития.

! СберКорус (юр. КОРУС Консалтинг СНГ) является одним из крупнейших АУЦ и подтвердил соответствие новым требованиям 63-ФЗ, что позволяет выдавать электронные подписи физлицам, сотрудникам и руководителям организаций (ЮЛ и ИП).

Регулятор также решил, что выдачу КЭП для руководителей юрлиц и ИП с 01 января 2022 года будет осуществлять только УЦ ФНС России. Появилось понятие «доверенное лицо УЦ ФНС» и установились требования для получения такого статуса. По сути, доверенные лица выбираются из перечня АУЦ путем проверок на соответствие ещё более жестким требованиям и являются официальными «помощниками» УЦ ФНС. С официальным перечнем доверенных лиц УЦ ФНС можно ознакомиться на сайте налоговой инспекции

! ПАО Сбербанк является первым доверенным лицом и может принимать заявления, идентифицировать пользователей и выдавать сертификаты от имени УЦ ФНС России.

В период с 1 июля 2021 года, параллельно процессу переаккредитации УЦ, у пользователей появилось много вопросов по действию уже выданных сертификатов. Коротко объясним порядок тремя ключевыми условиями:

  • Если сертификат выдан АУЦ СберКорус (или иным аккредитованным по новым правилам УЦ) — он продолжает действовать до конца срока, на который выдан

  • Если сертификат выдан УЦ, который не прошел переаккредитацию — такая КЭП действительна не более чем до 1 января 2022 года

  • Сертификаты, полученные в срок с 1 июля 2021 года по 1 января 2022 года у УЦ, аккредитованных по старым требованиям, признаются недействительными и подлежат срочной замене.

! Для клиентов ПАО Сбербанк реализована упрощенная процедура выпуска КЭП через сервис Документооборот интернет-банка СберБизнес.

Комплексное решение

СберКорус находится в авангарде тенденций цифровизации экономики и в свете предстоящих изменений представляет клиентам передовой сервис подписания документов с помощью смартфона — приложение «СберПодпись Про», соответствующее требованиям регулятора по использованию ключей электронной подписи. 

Инновация связана с местом хранения закрытых ключей для формирования и использования КЭП. Теперь они хранятся не на аппаратных носителях, которые пользователи должны бережно хранить и постоянно иметь при себе (usb-токены, смарт-карты и пр.), а в приложении мобильного телефона пользователя.

! Для руководителей юрлиц и ИП сервис предусматривает получение КЭП без обращения в налоговую службу, т. к. ПАО Сбербанк - доверенное лицо УЦ ФНС и самостоятельно идентифицирует пользователей и выдает сертификаты.

Рассмотрим преимущества нововведения:

  • Подписи будут храниться в смартфоне, в приложении «СберПодпись Про» - это более надежный способ хранения ключа ЭП, т. к. смартфон всегда под рукой и доступ к нему защищен индивидуальными паролями

  • КЭП станет по-настоящему мобильной и свободной от рисков утраты/поломки, т.е. про аппаратные токены наконец-то можно забыть

  • Подписывать документы можно в любое время и в любом месте, длительная специальная настройка рабочего места более не требуется

  • Качественно новый уровень безопасности операций с КЭП обеспечивает  сертифицированный ФСБ России программно-аппаратный модуль myDSS SDK

Выпустите квалифицированную электронную подпись (КЭП) по новой схеме, не прерывая важные бизнес-процессы.

Как получить новую подпись?

  1. Войдите в СберБизнес, выберите «Документооборот» в левом меню и оформите заявку на получение КЭП, выбрав полную или лёгкую версию.
  2. Полная версия: нажмите в левом верхнем углу «Личный кабинет» и выберите «Электронные подписи», затем — «Получить»;
  3. Лёгкая версия: в правом верхнем углу выберите название организации, далее в разделе «Мой профиль» выберите «Электронная подпись», затем — «Получить».
  4. Проверьте введённую информацию и подтвердите получение квалифицированной электронной подписи.
  5. Скачайте и установите мобильное приложение «СберПодпись Про». Используйте приложение для сканирования QR-кода. Нажмите «Выпустить сертификат», далее по шагам сделайте его активацию и установку.

Как подписывать документы в «СберПодпись Про»?

  1. В сервисе «Документооборот» выберите «Подписать» в строке нужного документа

  2. Перейдите в приложение «СберПодпись Про» и нажмите в нижней части экрана иконку «Документы»

  3. Введите пин-код и нажмите «Подтвердить». Если нужно отклонить все документы пакете, нажмите «Отказать».

Подробные текстовые и видео-инструкции по работе с приложением «СберПодпись Про» можно изучить по ссылке.

Более 10 лет на рынке. 100% дочка ПАО Сбербанк. Более 1 000 000 выданных подписей.
Электронная подпись от надежного поставщика

Наши продукты

Читать также