Система прослеживаемости товаров: как работает сейчас и что изменится в 2023 году

#блог
Переходите на ЭДО
Моментально отправляйте и подписывайте юридически значимые документы с контрагентами

 

Система прослеживаемости импортных товаров заработала в июле 2021 года. Её главная цель — борьба с серым импортом и контрафактом. В статье расскажем об основных аспектах этой системы и о грядущих изменениях. 

Что такое система прослеживаемости?

Это система учёта сведений о ввозимых в Россию товарах из стран ЕАЭС и других. Участники прослеживаемости передают контролирующим органам информацию о ввозе, перемещении и об операциях с импортной продукцией. Оператором системы выступает ФНС России. 

Учёт ведётся партиями, а не поштучно, с использованием РНПТ — уникального регистрационного номера партии товаров. Он присваивается самостоятельно импортёром или налоговой. На товары из стран, не входящих в ЕАЭС, РНПТ складывается из порядкового номера ГТД и номера партии товара. Если товары ввозятся из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, импортёр принимает их на учёт и в течение 5 дней отправляет в ФНС уведомление о ввозе, на основании которого ФНС присваивает РНПТ. 

Не стоит путать маркировку и прослеживаемость. В чём разница: маркировка — это совсем другая система учёта и контроля, в которой участвуют отечественные и импортные товары, и идентификации подлежит каждая товарная единица. В прослеживаемости участвует только импорт, идентифицировать каждый товар не нужно, учёту подлежат партии товаров. 

Какие товары подлежат прослеживаемости?

Прослеживаются не все импортные товары, а только те, что перечислены в Постановлении Правительства РФ № 1110 от 01.07.2021. Они представлены в таблице:

При определении товара, подлежащего прослеживаемости, следует ориентироваться на код ТН ВЭД. Если он не установлен, необходимо смотреть по ОКПД 2. 

Кто становится участником системы прослеживаемости?

Прослеживаемость предполагает контроль за импортными товарами от ввоза до выбытия, включая экспорт, оптовую и розничную реализацию. Участвуют в системе прослеживаемости все организации и предприниматели, работающие с импортными товарами из списка, независимо от применяемой системы налогообложения. Это непосредственно импортёры, посредники, покупающие товары у импортёра и реализующие их дальше, те, кто конфискует и утилизирует импортные товары, покупает их для использования в предпринимательской деятельности. 

Как отчитываются об операциях с прослеживаемыми товарами?

При продаже и покупке участники системы прослеживаемости обмениваются электронными документами с РНПТ: для плательщиков НДС — это счета-фактуры, для неплательщиков НДС — документы отгрузки.

Отчётность сдают за каждый квартал не позднее 25 числа месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом. Плательщики НДС указывают сведения о прослеживаемых товарах в декларации по НДС. Дополнительно сдают отчёт об операциях с товарами, при выбытии или покупке товаров у неплательщиков НДС. Неплательщики НДС сдают отчёт об операциях с прослеживаемыми товарами.

Все формы отчётности и порядок их заполнения установлены Приказом ФНС России от 08.07.2021 N ЕД-7-15/645@

Что нужно для работы с прослеживаемыми товарами?

Обмен документами с РНПТ между участниками товарооборота проходит только в электронном формате. Поэтому для работы с системой прослеживаемости в первую очередь нужно подключить ЭДО. Все документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью. 

Кроме того, отчётность по прослеживаемым товарам сдаётся только в электронном виде. Удобно сдавать ежеквартальную отчётность в СФЕРА Отчётность. Сервис предназначен для сдачи любой отчётности в ФНС и другие госорганы.  

Изменения в системе прослеживаемости в 2023 году

С 1 января 2023 счета-фактуры, УПД и УКД по прослеживаемым товарам операторы ЭДО будут передавать в ФНС. Порядок представления документов в ФНС утверждён Приказом ФНС от 08.07.2022 № ЕД-7-15/636@. Передача документов должна состояться не позднее рабочего дня, следующего за днём их получения.

Кроме того, Минфин предложил расширить обязанности импортёров и продавцов прослеживаемых товаров. Согласно проекту постановления, опубликованному на Едином портале для размещения проектов НПА, предлагается:

  • в перечень операций с прослеживаемыми товарами включить их передачу в составе выполненных работ; 

  • ввести обязанность участников оборота заранее направлять уведомление о перемещении прослеживаемых товаров из России в страны ЕАЭС; 

  • убрать из списка товаров, подлежащих прослеживаемости, группу 8418, поставляемых из Белоруссии. 

На момент написания статьи проект постановления ещё не направлен на рассмотрение в Правительство РФ.

За открытие счёта для ИП и ЮЛ в Сбере
Сервис электронного документооборота за 1 ₽ на год

Наши продукты

Читать также