Справка о доходах ИП: для себя и для работников

#блог
Сервис электронного документооборота
Переходите на электронный документооборот с контрагентами в сервисе «Подписант»

Справка о доходах ИП нужна гражданам для получения банковского кредита, обращения в органы соцзащиты, получения государственных пособий и по любым иным причинам, когда необходимо доказать наличие или отсутствие платежеспособности. И если своим работникам предприниматель как налоговый агент сможет без проблем предоставить этот документ, то самому себе оформить его не получится. ИП не может быть одновременно получателем дохода и налоговым агентом. Однако предприниматель может составить такую справку сам, в свободной форме, или доказать наличие/отсутствие заработка через бухгалтерские документы. Обо всех нюансах поговорим в статье. 

Справка о доходах работникам

Какую справку о доходах предоставляет ИП работникам? Ранее сотрудники могли запросить у работодателя справку 2-НДФЛ. Однако с 2021 года эта форма утратила силу. Сейчас действует форма КНД 1175018, закреплённая приказом ФНС № ЕД-7-11/753@ от 15 октября 2020 года. Это официальный бланк, в котором ИП прописывает:

  • за какой год работником был получен доход;

  • собственные данные как налогового агента;

  • информацию о сотруднике (Ф.И.О., паспортные данные, гражданство, дата рождения);

  • перечень доходов, которые были обложены НДФЛ;

  • какие налоговые вычеты получил работник;

  • сколько работодатель заплатил налогов за конкретного человека.

Правила заполнения справки можно найти также в упомянутом выше приказе ФНС.

Бланк справки о доходах сотрудника ИП

Если ИП работает с самозанятыми или физическими лицами по гражданско-правовым сделкам, упростить документооборот и снизить затраты на курьерскую доставку документов поможет онлайн-сервис «Подписант». Контрагенты предпринимателя смогут зарегистрироваться в сервисе через Сбер ID за несколько минут. Самозанятые и физические лица получат бесплатные цифровые подписи, а обмен документами будет занимать не более 30 секунд. «Подписант» упрощает рутинные бизнес-задачи и освобождает время на действительно важную работу.

Справка о доходах ИП самому себе

Каждый предприниматель вправе сделать справку в свободной форме сам. Как правило, она оформляется на фирменном бланке ИП. Бизнесмен сам решает, за какие месяцы (или годы) он отчитывается, и предоставляет документ тому, кто его запросил (будь это органы соцзащиты или банки для выдачи, например, ипотеки).

Как сделать справку о доходах ИП самому? Обязательно нужно указать следующую информацию:

  • дата составления документа и его наименование;

  • сведения об ИП — Ф.И.О., паспортные данные, дата регистрации в ФНС в качестве предпринимателя, ИНН, ОГРНИП;

  • период получения доходов (например, за 3 месяца);

  • сумма заработка (рекомендуется указать как в цифрах, так и прописью);

  • подпись и печать ИП.

Справка в свободной форме будет выглядеть так. Её можно использовать в качестве примера.

Не всегда государственные органы или контрагенты ИП доверяют самостоятельно составленным им справкам. Нередко они запрашивают дополнительные доказательства платежеспособности (или её отсутствия) у бизнесмена. Универсального образца справки о доходах ИП нет, поскольку отчётность отличается в зависимости от того, каким налоговым режимом он пользуется. В таблице ниже перечислены документы, которые отражают финансовую сторону предпринимательской деятельности гражданина.

 

Режим налогообложения ИП

Документы, подтверждающие доходы предпринимателя

Основная система (ОСН, иногда ОСНО)

  1. Декларация 3-НДФЛ (подтверждает заработок за полный предыдущий год).

  2. Копия книги учёта доходов и расходов (КУДиР) — показывает заработок бизнесмена с начала года.

Упрощённая система (УСН, иногда УСНА)

  1. Декларация по УСН (показывает доходы ИП за прошлый год).

  2. Копия КУДиР — для подтверждения заработка с начала текущего года.

Патент, патентная система (ПСН)

Предприниматели на патенте не сдают в ФНС никакую отчётность, однако учитывают собственные доходы и расходы. В зависимости от требований государственного органа или контрагента, в качестве доказательств можно предоставить копии КУДиР (за прошлый или текущий год).

Самозанятость (налог на профессиональный доход — НПД)

Самозанятые не считаются ИП, у них отдельный правовой статус. Тем не менее, эта категория граждан также занимается предпринимательской деятельностью. Доказать наличие или отсутствие заработка поможет справка с мобильного приложения «Мой налог». Официальная форма справки — КНД 1122036, утверждённая приказом ФНС № СД-4-3/10848 от 5 июня 2019 года.

 

Выводы

  1. ИП самостоятельно заполняет справку о доходах своим работникам, поскольку он — их налоговый агент.

  2. Взять справку КНД 1175018 (бывшая 2-НДФЛ) ИП сам на себя не может, но он вправе доказать наличие или отсутствие своих доходов от предпринимательской деятельности, оформив отчётный документ самостоятельно и приложив к нему в доказательство сданные декларации или копии КУДиР.

  3. Справку можно составить и при нулевых доходах или в случаях их снижения (например, чтобы получать какие-то субсидии, льготы, иные государственные выплаты).

Переходите на обмен электронными документами с контрагентами в сервисе «Подписант». Подключение бесплатно.
Подключить электронный документооборот

Наши продукты

Читать также