Стоит ли покупать готовый бизнес?

#блог
Проверьте контрагента
Комплексная оценка партнёра по 20 источникам за 2 минуты

Если у инвестора есть деньги, он может купить готовый бизнес вместо того, чтобы развивать его с нуля. Однако на такой шаг лучше всего решаться людям, у которых есть хотя бы минимальный опыт ведения своего дела. Нередко готовый бизнес приобретают предприятия, чтобы расширить поле своей деятельности. Допустим, компания, занимающаяся производством удобрений, покупает теплицы, чтобы в будущем продавать урожай, а заодно протестировать на овощах и фруктах собственную продукцию. Разберём подводные камни покупки готового бизнеса и подскажем, как подготовиться к сделке, на что обратить внимание при инвестировании. 

Хочу купить готовый бизнес — с чего начать?

Перед тем, как купить готовый бизнес, нужно ответить для самого себя на несколько вопросов:

  1. Какая сфера лично для меня выглядит привлекательной? Рекомендуется приобретать тот бизнес, который хотя бы немного вам знаком. Возможно, вы уже когда-то открывали собственное дело в этом направлении и теперь представляете, с какими трудностями можете столкнуться. Или вы работали по найму в какой-то определённой отрасли. Например, если вы трудились поваром в ресторане, то можете иметь приблизительное представление о том, как организовывать бизнес-процессы в сфере общественного питания.

  2. Кажется ли выбранная отрасль перспективной? Это, пожалуй, один из главных вопросов, который стоит задавать себе перед тем, как купить готовый бизнес и не прогореть. Рекомендуется изучить аналитику по рынку, почитать социальные сети и блоги известных представителей конкретной отрасли. Также стоит понять для себя, какие темпы развития своего дела вас устроят. Например, хотите ли вы быстрой прибыли, или вы готовы ждать медленного развития, но более крупных доходов в будущем.

  3. На какие средства я буду покупать бизнес? Нежелательно для этого оформлять кредит, поскольку в случае, если купленное предприятие окажется невыгодным, или в ситуации отсутствия управленческого опыта, существует риск прогорания. В итоге вы останетесь и без бизнеса, и с долгами перед банками. 

Оценить плюсы и минусы покупки готового бизнеса помогут брокеры, которые на профессиональной основе занимаются реализацией подобных активов. Однако, если вы решили самостоятельно приобрести предприятие, стоит обращать внимание на подробность описания объявлений. Чем больше информации о «товаре», тем более осознанно можно принять решение. 

Что нужно знать, покупая готовый бизнес?

Выгодно ли покупать готовый бизнес? Да, но в случае, если инвестор изначально знал, что представляют собой приобретённые активы. Риски есть всегда, и потому важно заранее изучить всю необходимую информацию о «товаре», чтобы не прогорать. 

Какие риски встречаются чаще всего?

  1. Плохая деловая репутация. Бизнес могут продать по той причине, что его репутация испортилась до такой степени, что восстановить её очень сложно, если не невозможно. Плохие отзывы от клиентов, некачественные товары и услуги, причастность к каким-то нелегальным схемам и обманутые контрагенты — всё это может привести к желанию избавиться от «балласта». 

  2. Предоставление недостоверной информации. Опыт покупки готового бизнеса показывает, что продавцы нередко «приукрашают» реальное положение дел. Например, сообщают о большей клиентской базе, чем есть на самом деле, или о более крупных оборотах и прибыли. К сожалению, оценить реальное состояние дел не всегда можно и по документам — даже в отчётности могут быть недостоверные сведения. И узнать о «коте в мешке» удастся только после того, как инвестор по-настоящему погрузится в бизнес.

  3. Наличие долгов. Бывает, что предприятие продают почти в предбанкротном состоянии, поскольку они задолжали поставщикам, арендодателям, государству. Случается и обратная ситуация — компания лишается оборотных средств, поскольку её контрагенты состоят преимущественно из должников. В итоге, не сумев взыскать задолженность, бизнес прекращает своё существование, потому что вести предпринимательскую деятельность больше не на что.

Любой бизнес перед покупкой нужно проверять. При этом проверка должна быть как репутационной, так и документальной. С точки зрения репутации проверить бизнес можно следующими способами:

  • стать лично клиентом предприятия или нанять тайного покупателя, чтобы посмотреть, как проходит обслуживание;

  • изучить отзывы на открытых площадках и в соцсетях — однако здесь нужно понимать, что не все отзывы бывают достоверными.

В остальном оценить бизнес перед покупкой поможет Сервис проверки контрагентов (СПК). С его помощью можно выяснить:

  • финансовое состояние бизнеса на основании бухгалтерской и налоговой отчётности;

  • в каких судебных делах участвовал и участвует бизнес — есть ли к нему претензии от контрагентов и клиентов, а также на какую сумму;

  • с кем аффилировано предприятие — это поможет узнать, насколько реальные деловые отношения, выстроенные ИП или организацией, каковы масштабы хозяйственной деятельности;

  • в каких закупках и тендерах участвует бизнес, не включён ли он в реестр недобросовестных поставщиков.

СПК даст отчёт по рискам приобретения бизнеса, укажет на его слабые места, проанализировав информацию из более 20 открытых источников. 

Подготовка к сделке

Разберёмся, как правильно купить готовый бизнес, когда приобретается компания или ИП. В целом процедуры похожи друг на друга, но есть небольшие отличия.

Покупка бизнеса у ИП

Покупка бизнеса у организации (ООО, АО)

Чтобы перевести активы ИП на себя, инвестору придётся открыть собственное ИП. Важно, чтобы ОКВЭД и у прежнего, и у нового владельца совпадали.

 

Также необходимо:

 
  • попросить у продавца, если он в браке, справку от мужа или жены о том, что супруг не против отчуждения бизнеса покупателю;

  • заключить договоры купли-продажи — как правило, разные активы приобретаются через разные сделки (например, оборудование и помещение покупаются отдельно);

  • получить право на использование нематериальных активов — например, товарных знаков, логотипов;

  • перезаключить договоры с деловыми партнёрами прежнего ИП, узнать, захотят ли они сотрудничать с новым владельцем бизнеса, по возможности сохранив связи. 

При покупке бизнеса у организации можно пойти двумя путями:

 
  1. Выкупить доли у учредителей и участников или акции у акционеров, тем самым став новым владельцем существующей компании.

  2. Создать новую организацию и, по аналогии с ИП, выкупить себе активы.

 

В первом случае есть риск купить фирму с долгами: как самого предприятия перед другими, так и контрагентов перед организацией. И придётся самостоятельно расплачиваться с кредиторами и/или заниматься процедурой взыскания. 

 

И если погашение задолженности компании перед кредиторами зависит от финансового состояния как самой фирмы, так и инвестора, то взыскание долгов лучше доверить юристам. 

 

Во втором случае компания создаётся с нуля, лишь забирая активы другой организации. Никаких долгов или плохой кредитной истории, оформление отношений с деловыми партнёрами также происходит с чистого листа.

 

На что обратить внимание при покупке бизнеса? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой отрасли ведётся предпринимательская деятельность. В любом случае покупателю придётся разбираться (хотя бы поверхностно):

  • в режимах налогообложения;

  • в банковских услугах — в частности, расчётных счетах, эквайринге;

  • в подключении онлайн-касс, организации электронного документооборота;

  • в видах надзорных мероприятий от государственных органов.

Рекомендуется консультироваться с экспертами, чтобы сэкономить в будущем время и деньги на исправлении возможных ошибок. Начинать покупку готового бизнеса самостоятельно, без юридического сопровождения, может быть очень рискованно. 

В сервисе доступны данные для оценки финансовой и деловой репутации компании по официальным источникам в кратком и детальном виде.
Получите все данные о контрагенте в одном окне

Наши продукты

Читать также