Такие разные ЭДО: в чём отличия и как выбрать свой сервис

#блог
Перейти на ЭДО
Получайте и отправляйте любые электронные документы!

Электронный документооборот (ЭДО) — это способ обмена документами внутри компании, между организациями, с государственными органами. Обмен электронной документацией происходит по защищённым телекоммуникационным каналам связи оператора ЭДО, с которым у компании заключён договор. В системе ЭДО документы создают, заверяют электронной подписью, наделяя их юридической силой, отправляют, получают, архивируют и повторно используют, внося изменения при необходимости.

Зачем нужен ЭДО? 

Компании переходят с бумажного на электронный документооборот по трём основным причинам:

  • Ускорение бизнес-процессов. Обмениваться электронными документами быстрее, чем бумажными. Отправить или получить файл можно всего за пару минут, тогда как бумажные документы могут идти до получателя по почте или с курьером несколько дней. 
  • Сокращение расходов. Нет необходимости дублировать электронные документы на бумажный носитель и хранить в архиве, поэтому в разы снижаются затраты на бумагу, расходники и обслуживание печатной техники. А офис становится комфортнее и свободнее, когда столы не завалены стопками бумаг, а шкафы с большими папками не загромождают пространство. 
  • Упорядочивание работы с документами. Договоры, соглашения, письма, акты легко найти в электронном архиве, их невозможно потерять. В системе ЭДО можно видеть путь и статус документа.  

Всё активнее компании переходят на электронный документооборот не только потому, что это удобно и выгодно — в некоторых случаях это необходимо. Например, ЭДО требуется для работы с маркированными и прослеживаемыми товарами, для быстрого обмена документами с маркетплейсами, а также для отправки отчётности в госорганы. 

Сервисы ЭДО от СберКорус

Компании работают с большим объёмом информации, и весь документооборот можно разделить на направления. СберКорус разработал сервисы, которые помогают провести цифровизацию документооборота по отдельным векторам:

1. Документооборот с контрагентами (юрлица и ИП) — СФЕРА Курьер

Быстро и удобно обменивайтесь юридически значимыми документами с контрагентами. С помощью сервиса СФЕРА Курьер можно обмениваться с партнёрами и контрагентами договорами, актами, счетами-фактурами, УКД, УПД и другими документами в электронной форме. Более 260 видов документов можно создать и отправить контрагентам в сервисе. СФЕРА Курьер понадобится для работы с маркированными и прослеживаемыми товарами, а также для обмена документацией с маркетплейсами. 

Платите только за исходящие, входящие документы — бесплатно. При оплате годового тарифа предоставляется скидка 20 %. Дополнительную скидку могут получить компании с большим объёмом документов. 

Узнайте больше о сервисе и оставьте заявку на подключение здесь

2. Документооборот с сотрудниками — КЭДО (Кадровый ЭДО) 

Переведите все кадровые документы в цифровой формат и подписывайте их электронно в соответствии с 377-ФЗ и 407-ФЗ. Сервис КЭДО предназначен для документооборота с сотрудниками организации и поддерживает более 150 типов документов. Он облегчает найм персонала, ускоряет движение и подписание кадровых документов и значительно упрощает работу HR-департаментов. 

Прямо в сервисе бесплатно выпускаются электронные подписи сотрудникам (УНЭП). Заявление на выпуск подписи создаётся и подписывается через СМС за несколько секунд.

В сервисе КЭДО от СберКорус вы получите готовый интеграционный модуль для 1С с широкими функциональными возможностями, не имеющий аналогов на рынке. 

Узнайте больше о сервисе и оставьте заявку на подключение здесь

3. Документооборот с физическими лицами и самозанятыми — Подписант

Сотрудничайте с физическими лицами и самозанятыми и подписывайте с ними NDA (соглашения о конфиденциальности), договоры оказания услуг, договоры подряда, технические задания, акты выполненных работ и приёма-передачи, а также другие документы электронно, в сервисе «Подписант». 

Сервис можно использовать как для подписания закрывающих документов с исполнителями, так и для оптимизации документооборота с клиентами.

Самозанятые и физлица  подключаются к сервису через Сбер ID (даже те, кто не являются клиентами Сбера), а юридические лица — с помощью УКЭП. На отправку и подписание документов уходит не более 2 минут. Все подписанные документы юридически значимы, хранятся в электронном архиве, их не нужно дублировать на бумаге. 

В рамках антикризисных мер снижены тарифы (все цены указаны с НДС).  

Узнайте больше о сервисе и оставьте заявку на подключение здесь

За открытие счета для ИП и ЮЛ в Сбере
Сервис электронного документооборота за 1 ₽ на год

Наши продукты

Читать также