Топ-6 самых серьезных рисков в бизнес-процессах

#блог
Рейтинг ЮЛ
Быстрая оценка финансовой устойчивости бизнеса для заключения безопасных сделок

Бизнес связан с рисками. Потенциальная угроза может реализоваться в кризисную ситуацию или нет, но учитывать её в стратегическом планировании нужно. Существует позиция,  что осведомлен – значит, вооружен. В этой статье вооружаем к главным кризисам, которые могут возникнуть на любом этапе развития компании.

Бизнес-риски могут привести к провалу во время достижения поставленных целей. Руководители разрабатывают планы, продумывают стратегию, проводят аудиты, работают с продуктами, следят за показателями и пытаются их повысить. И если заранее предположить, откуда может быть угроза, то можно к ней подготовиться и не потерять в прибыли. Сегодня вероятность наступления рисков достаточно высокая, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ними.

Утратить конкурентное преимущество

Существует ряд отраслей в так называемом «красном океане» — рынке, перенасыщенном предложениями. Может случиться так, что конкурент смог улучшить продукт или научился предоставлять более качественно услугу, чем ваша компания. В результате ваш продукт теряет ценность, а вы — клиентов и прибыль. Или конкурирующая фирма автоматизировала процессы, сэкономила на производстве и управлении персоналом, снизила цену на товар. Чтобы предотвратить вероятную угрозу, постоянно анализируйте рынок конкурентов и следите за отраслевыми технологиями. Чтобы дополнительно получить конкурентное преимущество, рассчитайте рейтинг своей компании в сервисе Рейтинг юридических лиц и скачайте сертификат от Сбербанка, как доказательство устойчивой и перспективной компании.

Человеческий фактор в операционке

Представим, что вы получили крупный заказ на перевозку товара в дальнюю точку. По пути водитель заехал еще в несколько мест, забрал другие грузы, поставил отметку в бумажной транспортной накладной. Когда он прибыл к заказчику, выяснилось, что произошла путаница в документах и нужной ТрН нет. Клиент отказывается принять товар, приходится срочно оформлять новый документ и отправлять его по почте. 

В результате ваша компания несет убытки и теряет хорошего клиента. Но этой ситуации можно было бы избежать, подключив сервис ЭТрН от СберКорус. В системе можно оформлять любые транспортные накладные в электронном виде и обмениваться ими с контрагентами. Сервис работает просто: создаете накладную, она отображается в мобильном приложении у водителя. Грузоотправитель и грузополучатель работают через веб-интерфейс или в своих учетных системах. Все три участника логистической цепочки могут в любой момент отслеживать статус поставки через свои личные кабинеты. 

Изменения в законодательстве

Мир ускорился и законы стремительно добавляются и изменяются. Изменения в законодательстве могут нанести ущерб, но их практически всегда можно предугадать, так как принятие закона — процесс долгий. Например, сейчас Минтруд России проводит эксперимент по внедрению кадрового электронного документооборота в бизнес. По результатам планируется внести поправки в закон, возможно, сделают КЭДО обязательным для всех коммерческих и некоммерческих компаний. Можно постоянно отслеживать новости или уже сейчас запустить трансформацию бизнеса и подключить сервис для автоматизации и оптимизации кадровых процессов. Чтобы подключить КЭДО от СберКорус, необходимо сделать 4 простых шага. Узнать подробности можно по ссылке

Стратегические ошибки в планировании

Ошибочная стратегия может привести компанию к краху. Например, вы решили производить товар премиум-класса, а потребителю он оказался не нужен. Или взяли на работу дорогостоящего топ-менеджера, а он не смог справиться с операционными задачами и выстроить работу в отделе. Либо решили запустить рекламу по телевизору, а целевая аудитория сидит в соцсетях. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо тщательно анализировать рынок, свою отрасль, сотрудников и контрагентов. Можно использовать методологии custdev — интервьюировать потребителей, чтобы выявить направления экономического роста, изменений и новых продуктов.

Ухудшение репутации

Компания — это люди, которые могут быть некомпетентными, неблагонадежными, склонными к мошенничеству. Представьте, что ваш менеджер берет взятки, обманывает клиентов и умело скрывает свои махинации от руководства. Вы, скорее всего, узнаете об этой ситуации, когда жалоба с доказательствами попадет в СМИ или соцсети. Урон репутации будет нанесен вашей компании, а не сотруднику. Извиняться и возвращать деньги тоже придется вам. Избежать данной проблемы можно с помощью комплексной проверки кандидатов на должность в онлайн-сервисе «Проверка данных сотрудников при приёме на работу». Вы получите отчет с описанием профиля человека более, чем по 20 пунктам — от подлинности документов до проблем с законом и штрафов.

Сбои программного обеспечения 

Сломаться может как одна бизнес-программа, так и вся платформа. В этом случае важно предусмотреть, чтобы системы не зависели друг от друга и при поломке одной, не нарушалась работа и других программ. Также если вы решили автоматизировать свой бизнес, не нужно нанимать целый отдел разработчиков и самому производить цифровую платформу. Намного дешевле и надежнее приобрести готовые программы и подписку на сервисы, установка которых займет считанные дни. Плюс вы получите подробную инструкцию и сможете быстро обучить сотрудников. 

Цифровизация бизнеса позволяет существенно снизить риски, провести подробный анализ для оценки внутренней работы и определения проблем, выстроить понятные и прозрачные процессы в организации, предоставить лучший сервис и сократить расходы.

Откройте расчетный счет для ИП или ООО в Сбере и проверяйте контрагентов бесплатно целый месяц в сервисе
СПК за 0 ₽ при открытии счета для бизнеса в Сбере

Наши продукты

Читать также