Требования к этикеткам товаров

#блог
Решения для маркировки
Зарегистрируем в Честном ЗНАКе, подключим к ЭДО, установим и настроим оборудование и ПО.

В зависимости от того, где будет продаваться вещь , в интернет-магазине или в оффлайне, зависят и правила оформления бирок. Требования к этикетке отличаются также для продовольственных и непродовольственных товаров. Несоблюдение установленных законом форматов может повлечь крупные штрафы для продавца. Из  статьи вы узнаете, что нужно указывать на этикетке товаров.

Информация для потребителя

Если компания или предприниматель занимаются продажей товаров в розницу, то они обязаны соблюдать положения ст. 10 Закона о защите прав потребителей. Она определяет, какой информацией в обязательном порядке должен располагать покупатель, чтобы сделать выбор в пользу той или иной вещи:

  • технический регламент (или иной нормативный акт России), которому соответствует произведённый товар;

  • сведения о потребительских свойствах вещи — зачем она нужна, какие у неё функции;

  • если речь идёт о продуктах питания — наличие или отсутствие ГМО (если в продукте их более 0,9%), БАД, пищевых добавок, условия хранения, применения, пищевая ценность, месте и дате изготовления или расфасовки, весе, противопоказания к использованию при наличии определённых заболеваний;

  • цена в рублях;

  • гарантийный срок (при наличии);

  • правила использования вещи;

  • энергетическая эффективность товара;

  • срок годности или срок службы;

  • информация о возможных рисках для жизни и здоровья человека, если предметом продолжат пользоваться после истечения срока годности или срока службы;

  • данные об изготовителе, импортёре, продавце (фирменное наименование, адрес местонахождения);

  • сведения о прохождении сертификации (если она в обязательном порядке необходима для конкретной категории товаров или если была пройдена добровольная процедура).

Также продавец обязан довести до потребителя информацию о правилах реализации товаров. Если какая-то вещь была отремонтирована или уже находилась в употреблении кем-то другим, продавец должен уведомить об этом покупателя.

Закон о защите прав потребителей не устанавливает конкретные правила этикетирования, однако большая часть информации о товарах должна быть отражена на бирках. 

Требования к этикетке пищевой продукции

Информация на этикетке пищевых продуктов должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003. Общие требования к товарным ярлыкам прописаны в разделе 3 указанного ГОСТ.

Язык надписей

Вся информация на этикетке должна быть написана на русском языке. Допускается перевод сведений о товаре на языки народов России (например, татарский, чувашский, удмуртский и другие). Если продукция экспортируется за рубеж, на бирке указывается перевод на язык страны, в которую ввозятся товары.

Наименование

Наименование продукта должно быть отпечатано крупным выделяющимся шрифтом, чтобы его нельзя было спутать с какой-либо иной информацией. Оно должно чётко сообщать покупателю, какой именно товар он покупает (например, нельзя указать просто «Ягода», нужно прописать, какая именно — допустим, «Земляника»).

В наименовании нужно указывать специфическое состояние продукта, если оно есть. К таковым характеристикам ГОСТ относит:

  • облучённый ионизирующим излучением;

  • концентрированный;

  • генетически модифицированный (ГМО);

  • восстановленный;

  • замороженный;

  • сухой;

  • охлаждённый;

  • молотый;

  • УВТ-обработанный;

  • копчёный;

  • термизированный;

  • сублимированный;

  • стерилизованный;

  • пастеризованный и другие.

Допускается публиковать наименование с учётом международных стандартов, но при условии, что оно не противоречит национальным российским требованиям. 

Запреты

При составлении названия продукта на этикетке запрещено:

  • давать товару наименование, которое может ввести потребителя в заблуждение (например, растительный маргарин называть сливочным маслом);

  • обманывать покупателей в части состава, количества товара в упаковке;

  • указывать ложные сведения о методах производства и обработки, месте изготовления, наличия особых лечебных свойств, которыми на самом деле пища не обладает;

  • указывать, что в состав продукта входит какой-то ингредиент, хотя использовался только ароматизатор или иная пищевая добавка (например, нельзя писать «Черничный творожок», наименование составляется как «Творожок с ароматом черники»);

  • одинаково называть разную продукцию;

  • использовать формулировку «Экологически чистый»;

  • использовать формулировки «Без консервантов», «Выращенный с использованием только органических удобрений», «Витаминизированный», «Выращенный без применения минеральных удобрений», «Выращенный без применения пестицидов» без подтверждения этой информации со стороны производителя.

Допустимая информация

Требования к этикетке пищевых продуктов по ГОСТ допускают:

  • наносить на упаковку фирменный знак производителя, фантазийные наименования, названия с использованием букв латинского алфавита;

  • прописывать адрес изготовителя латинскими буквами, если товар был произведён за рубежом, однако страну производства обязательно нужно указывать на русском языке;

  • указывать формулировки «Изготовлено для», если продукцию индивидуально заказала себе какая-то компания;

  • использовать формулировку «Изготовлено под контролем», если компания сотрудничает с первоначальным производителем конкретной продукции.

Масса и объём

Для всех продуктов в обязательном порядке указывается масса нетто. Она определяется в граммах или килограммах. Исключение — маркировка жидкой пищевой продукции. В этом случае на этикетке указывается объём. Как правило, его измеряются в литрах или миллилитрах. Однако ГОСТ допускает указание объёма в кубических сантиметрах, дециметрах или сантилитрах. 

Если основной продукт находится в какой-то жидкости (например, маринованные огурцы в рассоле), то на ярлыке указывается номинальная масса нетто основного продукта (в данном случае огурцов). Если товар продаётся на развес, то разрешается не указывать массу нетто или объём, поскольку необходимое количество продуктов потребитель выберет себе самостоятельно.

Состав

В отношении состава применяются особые требования к информации на упаковке:

  1. Ингредиенты должны перечисляться в порядке убывания их доли в продукте. Например, в варёной колбасе главным ингредиентом может быть говядина, следом за ней свинина, после вода, соль, специи и т.д.

  2. Если какой-то ингредиент входит в состав продукта, но его доля не превышает 2%, его можно не указывать на бирке. Исключение — упоминание ГМО, БАД и пищевых добавок.

  3. Наличие воды в составе прописывается в случаях, если она использовалась в производстве отдельно, а не является составной частью какого-то ингредиента (например, восстановленного сока, рассола, сиропа). 

В составе не нужно указывать следующие ингредиенты:

  • двуокись углерода (исключение — если на этикетке напитка не указано, что он газированный);

  • вещества-носители и вещества-растворители;

  • летучие компоненты, содержание которых в продукции нестабильно;

  • пищевые добавки, содержащиеся в компонентах, которые использовались при производстве товара, если они не оказывают существенный эффект на результат;

  • вспомогательные материалы и вещества, которые используются для функционирования производственных процессов.

Также потребитель информируется о пищевой ценности продуктов (соотношении углеводов, жиров и белков или калорийности). 

Аллергены

Производитель обязан предупредить потребителя, что его пищевую продукцию нельзя употреблять при наличии тех или иных заболеваний. Допускается указывать, что товар диетический, лечебный, особо питательный только в случаях, если это подтверждено производителем. На упаковке обязательно прописывается, что продукт может вызвать аллергию, если в его составе присутствуют (или могут присутствовать) следующие компоненты:

  • аспартам, фенилаланин и их соли;

  • глютеновые злаки, а также продукты их переработки;

  • сульфиты, диоксид серы, если их содержание в товаре превышает 10 мг на 1 л или 1 кг;

  • ракообразные;

  • люпин;

  • моллюски;

  • кунжут;

  • яйца;

  • горчица;

  • рыба;

  • сельдерей;

  • арахис;

  • орехи;

  • соя;

  • молоко.

Если продукция — БАД, производитель обязательно должен указать, что она не является лекарством. При содержании в товаре многоатомного спирта (ксилит, сорбит) на этикетке прописывается, что употребление более 15-20 г в сутки может дать послабляющий эффект.  

Сроки

Одно из главных требований к этикеткам на продукцию — указать дату изготовления и срок годности. Срок годности обозначается следующим образом:

  • если он не превышает 3 месяцев, то указывается год, месяц и дата, до которых продукт нужно употребить;

  • если он дольше 3 месяцев, достаточно указания года и месяца употребления.

Разрешено указывать срок годности без указания конкретных дат, лишь указав период, в который товар должен быть использован. Например, «Годен 5 суток» или «Употребить в течение 12 часов после открытия упаковки».

Условия хранения

Производитель обязательно указывает, при каком световом режиме, влажности воздуха, температуре нужно хранить продукт. Если упаковка с пищей вскрывается, и есть вероятность, что её не употребят за один раз, изготовитель может указать, как хранить открытый продукт.

Требования к этикетке одежды

Требования к этикетке одежды прописаны в ГОСТ 10581-91. В нём же указано, на какие части одежды должны крепиться бирки с информацией для потребителей.

Обязательные сведения

Товарный ярлык на одежде обязательно должен содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где была сшита одежда;;

  • модель и (или) артикул текстильного изделия;

  • адрес производителя, его фирменное наименование;

  • размер одежды;

  • наименование и информация о товаре, указание которой предусмотрено национальными или международными стандартами (например, «Футболка мужская», стирать при 40 градусах, допустима стирка в стиральной машине, нельзя отбеливать);

  • наименование стандарта, которому соответствует сшитое изделие.

Необязательная, но желательная информация

Производителю рекомендуется указать на этикетке также:

  • сырьевой состав изделия (например, 100% хлопок);

  • особые свойства одежды при их наличии;

  • дату пошива;

  • штрихкод;

  • товарный знак производителя.

Символы, наносимые на товарный ярлык одежды

Дополнительные символы на этикетках

Что ещё должно быть на бирке? Некоторая информация о товаре передаётся потребителям в виде общепринятых символов. В таблице ниже рассмотрим самые популярные из них.

Изображение символа

Описание символа

Символ Стоматологической ассоциации России. Обычно наносится на средства для ухода за полостью рта при условии, что они были одобрены ассоциацией как эффективные.

Означает, что в произведённой продукции отсутствует хлор.

Символ прохождения производителем международной сертификации менеджменту качества. Как правило, этот символ наносят на перевозочную тару, но некоторые производители используют его на этикетках. Последнее не одобряется международными стандартами, поскольку может ввести в заблуждение потребителя. Он может посчитать, что знак ISO 9001 говорит о качестве продукта, а не системы менеджмента.

Знак обращения товара на территории стран Таможенного союза. Означает, что продукция полностью соответствует стандартам Таможенного союза и прошла соответствующую сертификацию.

Знак «Зелёная точка». Его указывают на этикетке производители, которые включены в систему утилизации и переработки отходов Eco Emballage. 

Знак Recycled, означающий, что упаковка товара изготовлена из переработанного продукта.

Знак «Перерабатываемый пластик» — означает, что упаковку можно переработать для дальнейшего использования. Нередко внутри треугольника ставятся цифры, которые обозначают тип пластика:

 
  • 1 — полиэтилентерфталат;

  • 2 — высокоплотный полиэтилен;

  • 3 — поливинилхлорид;

  • 4 — низкоплотный полиэтилен;

  • 5 — полипропилен;

  • 6 — полистирол;

  • 7 — другой тип пластика.

Символ соответствия российским техническим регламентам. 

Знак «Вредно для здоровья». Обычно наносится на бытовую химию.

Знак «Горюче». Запрещает использовать и хранить товар вблизи открытого огня. Как правило, размещают на товарах с присутствием газа, бензина или спирта.

Знак «Едкое вещество». Наносится на товары, в составе которых есть сильнодействующие щёлочи или кислоты.

Знак «Беречь от солнечных лучей». Запрещает хранение товара на свету, под прямым воздействием солнца.

Знак «Ограничение температуры». Указывает, в каком промежутке температур можно хранить товар.

Знак «Особая утилизация». Если на этикетке товара есть этот символ, это значит, что его нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро или контейнер после использования. Его нужно сдать в специализированную организацию, которая занимается утилизацией таких вещей. В противном случае экологии будет причинён большой вред. 

Знак «Срок годности товара после вскрытия упаковки». Буква «М» означает «Месяц», а число — сколько именно месяцев можно хранить продукт после вскрытия упаковки. 

Знак «Беречь от влаги». Означает, что предмет нужно хранить в сухом помещении. При транспортировке попадание влаги на товар также недопустимо.

Знак «Хрупкий товар». Предупреждает потребителя о необходимости бережного обращения с вещью.

Знак «Нетоксичный материал». Часто указывают на этикетках пищевых продуктов. Означает, что упаковка не выделяет вредных веществ в продукт для потребления.

Стандартная маркировка «Масса нетто».

 

Этикетки для интернет-магазинов

Если законы регулируют, какое содержание должно быть на этикетке товара, то специальные правила интернет-магазинов определяют правила оформления товарных ярлыков и штрихкодов. Наиболее популярными маркетплейсами в России являются Ozon («Озон») и Wildberries («Вайлдберриз», изредка среди продавцов и покупателей — «Валберис», «ВБ»). Рассмотрим требования интернет-магазинов к этикеткам как при сотрудничестве по системе FBS (продаж со склада поставщика), так и по системе FBO (продаж со склада маркетплейса). 

Требования Ozon

Требования к этикеткам для «Озона»:

  • размер 12 х 7,5 см;

  • используется полуглянцевая или матовая бумага;

  • распечатывается на термотрансферном принтере или термопринтере;

  • ярлык не должен портить заводскую упаковку товара или товарный вид вещи;

  • информация о предмете должна быть отражена на единой этикетке, нельзя использовать склеивание нескольких фрагментов или рваные бирки;

  • штрихкод запрещено заклеивать скотчем;

  • этикетка крепится на самой большой стороне товарной упаковки;

  • не должно быть непроклеенных участков, зазоров и вмятин;

  • если товар хрупкий, обязательно нужно указать на это, в противном случае Ozon не будет компенсировать порчу предмета;

  • сторонние маркировки не допускаются — не нужно указывать наименование компании, производителя, названия брендов.

Образец соответствующей требованиям Ozon этикетки:

Требования Wildberries

Требования к этикетке «Вайлдберриз» выглядят следующим образом:

  • размер 5,8 х 4 см — это единственный разрешённый по новым требованиям размер этикеток для «Вайлдберриз» (с 13 декабря 2021 года), ранее допускались бирки 4 х 3 см и 4,3 на 2,5 см, но от них отказались из-за некачественной печати и проблем с их сканированием;

  • указывается наименование вещи, сведения о производителе и месте изготовления, состав изделия, артикул, цвет (каждый информационный элемент должен уместиться в 30 символов);

  • штрихкод должен быть не длиннее 20 символов, используется стандарт EAN-13. 

Образец готовой этикетки на Wildberries:

Маркировка товаров

Помимо того, что продавец обязан правильно оформлять этикетки к товарам, некоторые предметы по закону подлежат обязательной государственной маркировке. Перечень вещей, обязательных к маркировке, перечислены в распоряжении Правительства РФ № 792-р от 28 апреля 2018 года. Сейчас по закону маркируются:

  • табачные изделия;

  • парфюмерия;

  • покрышки и шины;

  • кожаная одежда;

  • трикотажные или ручной вязки блузы;

  • некоторые виды верхней одежды;

  • кухонное и постельное бельё;

  • обувь;

  • фотокамеры;

  • молочные продукты;

  • велосипеды;

  • вода в упаковках;

  • инвалидные коляски;

  • пивные напитки;

  • сидр, игристые и неигристые алкогольные напитки.

Упростить задачу по маркировке товаров помогут решения от СберКорус. Производитель получит автоматизированную работу по маркировке товаров с системой «Честный знак», упрощённый электронный документооборот (ЭДО) с контрагентами, адаптацию и настройку системы 1С. Специалисты СберКорус обучат сотрудников работать с маркировкой и электронными сервисами.

Оставьте заявку, и мы ответим на все ваши вопросы по подключению к системе маркировки товаров
Получить консультацию эксперта по маркировке

Наши продукты

Читать также