Важные изменения в законах с 1 ноября 2022

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат

Мы собрали для вас несколько новостей, которые существенны для любой компании. Излагаем четко и внятно.

Дополнительная поддержка малого бизнеса

12 ноября в силу вступил Федеральный закон № 285-ФЗ — он дал старт программе развития субъектов малого и среднего предпринимательства для участия в госзакупках. Принимать участие в этих программах могут субъекты бизнеса, сведения о которых содержатся в едином реестре субъектов МСП (по состоянию на день утверждения индивидуальной карты).

Новые коды СЗВ-СТАЖ

Пенсионный фонд России расширил категории застрахованных лиц, утвердил новые коды для формы СЗВ-СТАЖ и Постановлением № 216п «О внесении изменений в Постановление Правления ПФР РФ от 6 декабря 2018 г. № 507п» от 13 октября внес поправки в правила заполнения указанной формы. Изменения вступили в силу с 8 ноября.

Согласно новым правилам:

  • В форме СЗВ-СТАЖ требуется указывать периоды приостановления и возобновления трудового договора с работником, который был мобилизован.

  • Фирмы, которые применяют пониженные тарифы, обязаны указывать свои коды.

  • Компаниям Крайнего Севера предписано указывать в форме СЗВ-СТАЖ особые коды — для обозначения периодов профобучения или дополнительного профессионального образования, связанного с отрывом от работы. Такие периоды дают человеку право на досрочную пенсию.

Стартовал осенний призыв

Он объявлен Указом от 30 сентября 2022 № 691. В отличие от мобилизации и военных сборов призыв работника на военную службу — это основание прекратить трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ).

При этом важно не путать увольнение из-за призыва в армию (проводится согласно п. 1 ст. 83 ТК РФ) и службу по контракту. Последняя считается равной трудоустройству у другого работодателя.

Прослеживаемость товаров

С 28 ноября 2022 года Федеральная налоговая служба вводит рекомендуемый формат уведомления о перемещении прослеживаемых товаров. Это озвучено в Письме от 27.07.2022 № СД-4-15/9706@.

Корректировки в сведения, подаваемые в Честный ЗНАК

С 1 ноября магазины и предприятия общепита должны подтверждать через ЭДО в Честный ЗНАК прием маркированной воды в потребительской упаковке от поставщика (Постановление Правительства от 31.05.2022 №841). Соблюдать требование маркировки не нужно только если вы приобрели воду для своих сотрудников.

Начата маркировка икры

Речь идет о введении специального кода для черной и красной икры (лососевых и осетровых пород рыб) с 1 ноября. Пока это эксперимент, продлится он до 31 августа 2023 года.

Гарантии мобилизованным

Минобороны и Минфин с 1 ноября 2022 года обязаны обеспечивать мобилизованных доходом в 195 тысяч рублей — с того дня, когда те были зачислены в списки личного состава военчасти. Сюда же включается время подготовки и обучения.

Кроме того, мобилизованным и участникам СВО теперь будет проще подтвердить свое право на кредитные каникулы. Кредиторы смогут запросить информацию у налоговой, а та в свою очередь получит эти сведения от Министерства обороны.

Штраф за немаркированную рекламу

Теперь за нарушение закона о маркировке рекламы в интернете назначаются штрафы — требование ввели еще 1 сентября 2022 года, но до этого следовал переходный период. Отныне любую интернет-рекламу должна сопровождать отметка «реклама» и данные о рекламодателе. Штрафы за непредоставление информации в Роскомнадзор с 1 ноября стали такими: 2000-2500 рублей за каждое нарушение для физических лиц, 100-500 тысяч рублей — для юридических.

Новые стандарты для оценщиков

Согласно Приказу Минэкономразвития России от 14.04.2022 № 200, с 7 ноября вступили в силу новые федеральные стандарты оценки. Например, если раньше в задании нужно было указать лишь цель процедуры, то отныне нужно ссылаться на нормативные правовые акты, из-за которых оценка проводится. Также теперь у заказчика есть право на неограниченное число уточнений задания, а отчет нужно готовить так, чтобы логику, объем и достаточность исследования мог понять и сторонний специалист.

Кроме того, теперь появилось понятие «равновесная стоимость». Это вид цены объекта, который, в отличие от рыночной, отражает условия сделки для каждой из сторон, подразумевая как потенциальные преимущества, так и возможные недостатки.

Ограничения на продажу ценных бумаг продлили

В октябре брокеры не исполняли заявки на приобретение ценных бумаг недружественных стран, если после совершения сделки их доля в портфеле инвестора превышала 15 %. С 1 ноября порог для таких сделок стал уже 10 %, а с 1 декабря составит 5 %.

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат
Входящий документооборот включён в стоимость!

Наши продукты

Читать также