Все изменения маркировки с сентября 2023 года

#блог
Переходите на ЭДО
Моментально отправляйте и подписывайте юридически значимые документы с контрагентами

С 1 сентября 2023 года маркировка ряда товаров, которые находились на экспериментальном режиме, стала обязательной. Наглядно покажем в таблице, к чему должны быть подготовлены продавцы, производители и импортёры.

Что подлежит маркировке с 1 сентября 2023 года?

Что подлежит маркировке

Даты внедрения маркировки

Безалкогольные напитки (соки, квасы, морсы, компоты, растительные напитки — например, овсяное молоко, газированная вода с добавлением соков или сахара)

  • с 1 сентября началась обязательная регистрация в ГИС МТ;

  • с 1 декабря наносятся DataMatrix-коды на безалкогольные напитки, разлитые в полимерной или стеклянной таре;

  • с 1 марта 2024 года маркируется продукция в полимерных и алюминиевых банках;

  • с 1 июня 2024 года маркируются все безалкогольные напитки вне зависимости от того, в какой таре они выпускаются (тетра-паки, кеги и иные упаковки).

Детская вода

Обязательная маркировка детской воды стартовала с 1 сентября, импортёрам и производителям нужно:

  • зарегистрироваться в системе ГИС МТ;

  • сделать описания ввозимых или производимых товаров в каталоге;

  • настроить процессы по заказу кодов и их оплате, их нанесению на упаковки с водой, введению в оборот маркированного товара и подачи отчётности по нему.

Медицинские изделия (санитарно-гигиенические изделия, используемые при недержании, компьютерные томографы, коронарные стенты, слуховые аппараты, ортопедические стельки, полустельки, а также обувь, обеззараживатели-очистители воздуха)

Маркировка медицинских изделий с 1 сентября 2023 началась с обязательной регистрации в ГИС МТ и заполнения товарного каталога. 

Также:

  • к 1 октября импортёры и производители обеззараживателей-очистителей воздуха, а также ортопедических стелек, полустелек и обуви обязаны наносить коды маркировки на упаковки изделий;

  • с 1 марта 2024 года коды маркировки в обязательном порядке наносятся на все медицинские изделия.

БАДы

С 1 сентября все, кто так или иначе имеет отношение к биологически активным добавкам к пище (от аптек до интернет-маркетплейсов), обязаны зарегистрироваться в системе ГИС МТ и описать товарные категории в каталоге. 

Также:

  • с 1 октября на упаковки БАДов наносятся коды;

  • с 1 ноября маркировка БАДов обязательна для импортёров, коды указываются в декларациях.

Антисептики

С 1 сентября обязательна регистрация в ГИС МТ для участников оборота антисептиков. С 1 октября коды маркировки обязательно наносятся на упаковку всех изделий.

 

Также среди изменений в 2023 году:

  • с 1 октября обязательно маркируются никотинсодержащие изделия и слабоалкогольные напитки, включая пиво;

  • с 1 декабря молочная продукция в обязательном порядке маркируется у сельскохозяйственных потребительских кооперативов и крестьянских фермерских хозяйств. 

Чтобы работать с товарами с обязательной маркировкой с 1 сентября 2023 года, необходимо подключиться к сервису электронного документооборота. Так в режиме онлайн можно будет обмениваться информацией с системой «Честный ЗНАК» при любой операции с продукцией на реализацию. 

За открытие счёта для ИП и ЮЛ в Сбере
Сервис электронного документооборота за 1 ₽ на год

Наши продукты

Читать также