К списку новостей

АКОРТ просит перенести сроки внедрения ЭВС

01.08.2019
shutterstock_387839737

С 1 июля 2019 года вступили в силу требования Министерства сельского хозяйства РФ об оформлении ветеринарных сертификатов на некоторые продукты животноводства. Это решение было обусловлено необходимостью системного подхода к усилению контроля за производством молочной животноводческой продукции. До принятия этого закона, на многие ее виды не оформлялись ветеринарные документы, удостоверяющие соответствие требованиям законодательства.

Оценив все возможные риски, Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) обратилась к Правительству с просьбой о переносе сроков внедрения обязательной электронной сертификации на 29 февраля 2020 года. Такая просьба обоснована опасением АКОРТ, что одновременное внедрение и экспериментальной маркировки и ветсертификации создаст дополнительные сложности производителям. Кроме того, в сообщении говорится, что внедрение системы ЭВС нельзя назвать эффективным против факта фальсификации, ввиду того, что в ней не учитывается движение товаров неживотного происхождения.

Напомним, что пока в список вошли только отдельные виды товаров: молоко сгущённое, масло сливочное, плавленые сыры, сыры твердые и рассольные, творожные, а также консервы из мяса, рыбы и морепродуктов, паштеты мясные и рыбные, снэки и морепродукты, пресервы из морепродуктов, а также сурими.

Кроме того, с 1 ноября 2019 сертификация станет обязательной для всей готовой молочной продукции и этот список дополнит: питьевое молоко, кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку; мороженое.

Согласно данным Россельхознадзора, ежегодное производство переработанного питьевого молока в России превышает 5,5 млн тонн, кисломолочных продуктов 3 млн. тонн, а мороженного около 400 тыс. тонн. Молочная продукция также активно экспортируется за рубеж и по объемам поставок входит в первую десятку товарных позиций. Стоит отметить, что при таких объемах, большой процент фальсификата приходится именно на молочный сектор. В 2018 году этот показатель достиг отметки 22 %. Таким образом, заявленный состав имеет расхождения по каждому пятому продукту, представленному на прилавке.

По ожиданиям Россельхознадзора, подобные изменения в законодательстве будут способствовать снижению процента фальсификации и возможных рисков от производства некачественной продукции, имеющих потенциальную опасность для жизни человека.

Благодаря системе «Меркурий», по всей стране было выявлено множество нарушений по факту фальсификации, а также подделок ветеринарных документов.

Россельхознадзор не видит существенных оснований для переноса сроков распространения ЭВС. В ведомстве сообщили, что подобная мера должна была действовать уже в 2018 году, однако компаниям было дано время для завершения всех процессов интеграции и обучения работе в системе.

В то же время многие производители, уже использующие систему ЭВС отзываются положительно об этой инициативе, подчеркивая преимущество ее использования при оформлении сопроводительных документов.

Официального ответа АКОРТ пока не получило. Мы продолжаем следить за развитием ситуации. В то же время мы предлагаем компаниям, участвующим в обороте молочной продукции, попадающей под требования Россельхознадзора, использовать в своей работе готовые ИТ-решения, существенно упрощающие процессы выпуска, учета и гашения ветеринарных сертификатов, и, в частности, решение Ветконнект.