К списку новостей

Госдума разрешила ограничивать плату за эквайринг

25.07.2019
38294_orj

В течение долгого времени предметом многочисленных споров являлась комиссия за эквайринг. Ритейлеры много раз просили снизить комиссии на эквайринг до 0,2-0,3 %, ссылаясь на опыт Европы, а также регулировать их на государственном уровне.

Однако ранее ЦБ высказывался против госрегулирования тарифов на эквайринг.

Не так давно в интервью с изданием «Коммерсантъ» глава Сбербанка Герман Греф сообщал о нецелесообразности государственного регулирования комиссий, объясняя это существенными отличиями бизнес-моделей России и Европы. По его словам, это повлечет за собой неизбежные затраты для предприятий, связанные с приобретением нового оборудования, программного обеспечения, а также платы за сервисное обслуживание, что в конечном итоге выйдет дороже, чем есть сейчас.

В окончательном третьем чтении Госдумой все же был принят закон, по которому Банк России получил право устанавливать предельно допустимую комиссию за прием оплаты по банковских картам. Изменения коснутся не только безналичной оплаты в магазинах, но и переводов с карты на карту.

В новых поправках точный размер комиссии не обозначен, прописано лишь право регулятора ее устанавливать. По мнению главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, такие нормы будут мотивировать участников рынка учиться договариваться друг с другом и устанавливать взаимоприемлемые тарифы на эквайринг. Он также отметил, что пользоваться своим правом Центробанк будет крайне редко.

Нововведение коснулось не только карт платежных систем РФ, но и карт других платежных систем. Согласно новому порядку иностранные участники рынка, ведущие деятельность на территории России, должны будут привести правила своей деятельности в соответствии с действующим законодательством РФ.

В поправках к закону также сказано о том, что международные платежные системы не смогут ограничить проведение платежей, после вступления закона в силу. Некоторые аналитики высказали свои сомнения, в том, что международные системы смогут выполнить новые требования в законодательстве, что в итоге может грозить их уходом с российского рынка. Однако, в пресс-службе ЦБ РФ выразили уверенность в том, что все платежные системы будут работать так, как и работали. А также заверили: «Внутрироссийские операции по картам, включая карты международных платежных систем, будут обрабатываться Национальной системой платежных карт внутри России, а операции за ее пределами международными платежными системами», -сообщает «Российская газета».

Также в интервью Российской газете зам. главы Министерства финансов пояснил, что никаких дополнительных ограничений поправки не вводят, а лишь регулируют процесс бесперебойности платежей, в интересах всех участников рынка. По его словам, для ухода из России иностранных платежных систем также нет предпосылок нет.

Последствия принятия этого закона не стоит считать однозначными. Например, зам. главы Министерства промышленности и торговли Виктор Евтухов в официальном письменном обращении к Федеральной антимонопольной службе (ФАС), высказал свои опасения относительно последствий, которые могут привести к повышению стоимости банковского обслуживания для населения. Сейчас комиссии, получаемые от сферы ритейл, используются кредитными организациями на программы лояльности, кешбэк, следовательно, это может привести к сокращению бонусных систем. Никто также не дает гарантий, что лояльность государства к ритейлерам станет таковой по отношению к потребителям.