Искусственное мясо в России: вчера, сегодня и завтра

Искусственное мясо в России: вчера, сегодня и завтра

На сегодняшний день в мире активно идут обсуждения по поводу использования искусственного мяса в пищевой индустрии. Защитники такого продукта считают, что именно подобный вид мяса будет решением проблемы, которая может возникнуть в обозримом будущем. Этой проблемой является активный рост населения планеты, который может привести к массовой нехватке еды. Эксперты считают, что к 2050 году численность мирового населения будет составлять более 10 млрд человек (при ~7.6 млрд человек на сегодняшний день).

Просмотров: 468 16.10.2019 Разное

На сегодняшний день в мире активно идут обсуждения по поводу использования искусственного мяса в пищевой индустрии. Защитники такого продукта считают, что именно подобный вид мяса будет решением проблемы, которая может возникнуть в обозримом будущем. Этой проблемой является активный рост населения планеты, который может привести к массовой нехватке еды. Эксперты считают, что к 2050 году численность мирового населения будет составлять более 10 млрд человек (при ~7.6 млрд человек на сегодняшний день).

С другой стороны, участники дискуссий выдвигают гипотезы о том, что искусственное мясо не будет обладать теми же свойствами, что и натуральное. Сегодня лидером в производстве этого продукта является американская организация Beyond Meat. Она производит мясо из ингредиентов растительного происхождения, а готовый продукт по вкусу, запаху и текстуре почти идентичен натуральному.

Различные лаборатории по всему миру пытаются воспроизвести искусственное мясо не только из растительных продуктов, но и имитируя настоящий процесс роста животных клеток. Такой способ производства включает в себя развитие животных клеток в инкубаторе на основе уже имеющегося материала. Для старта необходимо небольшое количество мышечной ткани животных, после чего в особых условиях продуцируются все новые клетки. Этот способ гораздо гуманнее обычного разведения и забоя скота, однако, у него есть два существенных минуса. Первый - на текущий момент таким образом удалось «вырастить» лишь 40 грамм мяса, это потребовало двух лет непрерывной работы ученых и почти 900 тысяч рублей инвестиций. Вторым минусом является большое отличие по текстуре, вкусу и запаху от настоящего мяса. По словам ученых, потребуется еще несколько лет, чтобы достичь идентичных свойств.

Несмотря на все «за» и «против», существует множество людей, которым интересно попробовать новый продукт. Растительное мясо уже можно найти на прилавках различных столичных магазинов, а также блюда с ним можно попробовать в нескольких ресторанах сети White Rabbit Family.

469