Сбер и компании СберКорус и X5 Group заключили соглашение о сотрудничестве

Компании планируют совместно реализовать единую концепцию цифрового финансового и логистического взаимодействия.

Просмотров: 404 04.06.2021 Разное

Сбер и компании СберКорус и X5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и др.) заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве на XXIV Петербургском международном экономическом форуме. Основной задачей данного соглашения является налаживание партнерства в разработке новых процессов. В частности, это касается сокращения времени на обеспечение и учет торговых операций как внутри Российской Федерации, так и при трансграничной торговле.

В апреле 2021 года СберКорус совместно с X5 Retail Group  завершили первый этап проекта по автоматизации процессов оформления грузоперевозок: теперь ведущая российская розничная компания может обмениваться со своими контрагентами электронными транспортными накладными (ЭТрН) с использованием электронной подписи.

Подписание соглашения выводит сложившееся взаимодействие Сбера с партнёрами в сфере ритейла на качественно новый уровень. Это не просто создание некой системы, а, скорее, разработка многофункционального платформенного решения, предусматривающего использование передовых технологий, в том числе и искусственного интеллекта, для бесшовной и интегрированной транзакционной деятельности. Результатами будем обязательно делиться с профессиональным сообществом.

Анатолий Попов

Заместитель Председателя Правления Сбербанка

Мы очень давно и плодотворно взаимодействуем со Сбером и СберКорусом, уже сделали и продолжаем реализовывать множество совместных проектов. Мы стали одним из немногих участников эксперимента ФНС по электронному документообороту и также вместе с партнерами тестируем электронные транспортные накладные. Кроме этого ведем активную работу по повышению автоматизации на РЦ торговой сети «Пятерочки» и развитию сервисов для поставщиков «Пятерочки» и «Перекрестка», в частности «золотой записи». Все эти процессы имеют огромный потенциал для повышения внутренней эффективности компаний, что помогает оптимизировать стоимость товаров на наших полках. Поэтому мы рады сегодня подписать соглашение с нашими партнерами, еще раз закрепив наши намерения продолжить совместную работу в самых разных направлениях цифровизации и автоматизации.

Игорь Шехтерман

Главный исполнительный директор X5 Group

Совместное соглашение открывает новые возможности для российского транспортного рынка. В рамках совместных проектов, мы планируем работать над цифровой трансформацией всей отрасли. Первым этапом данного взаимодействия станет перевод бумажного документооборота в электронный вид, ведь последовательный отказ от бумажного документооборота шаг за шагом приближает нас к реализации долгосрочных целей в области устойчивого развития».

Руководитель компании СберКорус

СберКорус и X5 Retail Group уже давно являются партнерами в направлении электронного документооборота, а в 2021 году компании начали совместный перевод транспортных накладных в электронный вид. Это позволило сократить время простоя транспорта на местах приемки и отгрузки товара. Если ранее на обработку четырех экземпляров транспортной накладной в среднем уходило 10 минут, то теперь аналогичный процесс в смартфоне занимает не более одной минуты — при этом проверка документов производится автоматически.

Результаты дальнейшего взаимодействия будут открыты другим участникам рынка для обсуждений и преемственности наработанных технологий.