Изменения в системе прослеживаемости товаров в 2024 году
В 2024 году в системе прослеживаемости товаров есть ряд изменений. Новые правила обмена счетами-фактурами, сдачи уведомлений и отчётов об операциях с прослеживаемым товаром, а также другие изменения рассмотрели в статье.
Для справки
Система прослеживаемости введена для контроля импорта отдельных товаров. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости в 2024 году, утверждает Постановление Правительства РФ № 1110 от 01.07.2021. В списке — стиральные машины, холодильники и морозильное оборудование, спецтехника и другое.
Главное правило системы прослеживаемости — товарам присваивают номер партии (РНПТ), который должен фигурировать во всех документах, сопровождающих оборот товара. Для юрлиц и ИП предусмотрена обязательная отчётность по прослеживаемости, а весь документооборот в системе ведётся в электронном виде. Поэтому для взаимодействия с контрагентами и госорганами бизнесу, работающему с прослеживаемыми товарами, требуется ЭДО.
Подробно о том, что такое система прослеживаемости и как с ней работать, рассказывали в предыдущей статье.
Самое ожидаемое изменение — ответственность за нарушения и штрафы — переносится
С 2024 года в системе прослеживаемости товаров должна была появиться ответственность за нарушения, а именно — штрафы. Однако поправки в КоАП ещё не приняты, и предполагается, что они вступят в силу только с 1 января 2025 года.
За что будут штрафовать, и о каких суммах идёт речь:
-
за искажение сведений в отчётах и уведомлениях — 1000 рублей за каждый документ;
-
за неотражение или искажение сведений в счетах-фактурах и УПД — до 30 000 рублей для ИП и малых компаний и до 100 000 рублей — для крупных и средних организаций;
-
за неиспользование электронного документооборота в системе прослеживаемости — 200 рублей за документ, но не более 100 000.
Несмотря на то, что введение штрафов отложили, не стоит игнорировать требования системы прослеживаемости. При выявлении расхождений и нарушений сейчас налоговая направляет запросы о представлении разъяснений и корректировке документов.
В счетах-фактурах нужно отражать передачу прослеживаемых товаров в составе работ
Если эта норма ранее действовала негласно, то теперь её узаконили (пп. 16-19 п. 5 ст. 169 НК РФ). В 2024 году при формировании счетов-фактур на выполненные работы или оказанные услуги, в рамках которых осуществлялась передача исполнителю прослеживаемых товаров, необходимо указывать все реквизиты прослеживаемости, в том числе и стоимость переданных товаров.
В счёте-фактуре и УПД нужно указывать стоимость товара, подлежащего прослеживаемости
Это изменение действует с конца 2023 года. Стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, необходимо указывать в электронных счетах-фактурах, а соответственно, и в УПД. При этом стоимость указывается не только при продаже товаров, но и при передаче их в составе работ или услуг.
Можно не выставлять счета-фактуры и не указывать стоимость, если:
-
товары реализуются физлицам или самозанятым без статуса ИП;
-
товары перемещаются по процедуре экспорта (реэкспорта);
-
товары перемещаются с территории России на территорию другой страны ЕАЭС.
До того как Минюст России утвердит новые форматы электронных счетов-фактур и корректировочных счетов-фактур, необходимо использовать те, что утверждены Приказами ФНС России от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@.
В сервисе СФЕРА Курьер для обмена юридически значимыми электронными документами с контрагентами своевременно производятся изменения форматов в соответствии с законодательством.
ФНС также планирует обновить формы уведомлений о перемещении, о ввозе и об остатках прослеживаемых товаров, а также отчёта об операциях с ними. Законопроект вынесен на публичное обсуждение ещё в конце 2023 года, но пока не принят. Изменения в документах будут не слишком значительными — в основном их дополнят несколькими новыми строками.
Telegram-канал СберКорус