Для борьбы с подделкой и некачественной продукцией государство ввело обязательную маркировку товаров. По специальному коду на каждой упаковке можно отследить перемещение продукции от производителя до потребителя.
В статье подробно расскажем о том, что нужно для маркировки молочной продукции, как к ней подготовиться и быстро перейти. Подробную информацию по этой теме также можно получить, посмотрев запись вебинара, который СберКорус провёл совместно с компаниями Честный ЗНАК и Эвотор.
С 15 июля 2019 года началось тестирование маркировки на молочной продукции. С 20 января 2021 года производители, импортеры, оптовики и розничные продавцы получили возможность добровольно маркировать, вводить в оборот и фиксировать выбытие через кассы молочной продукции. А уже сейчас Постановлением Правительства РФ №2099 утверждены этапы и сроки обязательной маркировки.
с 1 июня 2021 года обязательной маркировке подлежат мороженое и сыры;
с 1 сентября 2021 года обязательной маркировке подлежит остальная молочная и кисломолочная продукция, срок годности которой составляет более 40 дней;
с 1 декабря 2021 года обязательной маркировке подлежат все молочные и кисломолочные продукты, срок годности которых составляет менее 40 дней.
К указанным датам производители должны быть готовы: им необходимо зарегистрироваться в системе Честный ЗНАК, описать свои товары в каталоге, настроить процессы работы с обязательной маркировкой (заказ и оплата кодов, нанесение кодов на продукцию, ввод в оборот).
Не останутся в стороне и фермеры (КФХ, СПК): 1 декабря 2022 года начнется обязательная маркировка фермерской молочной продукции.
В статье разберем, как подготовиться, перейти и работать с маркированной молочной продукцией. Какое оборудование для этого нужно, какие есть штрафы, и что делать с немаркированными остатками.
Чтобы точно определить дату вступления в силу требований об обязательной маркировке конкретного продукта, рекомендуется использовать информацию о коде ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД 2. Коды основных молочных продуктов и даты начала маркировки представлены в таблице.
Сливочное масло
Пахта, йогурт, кисломолочные продукты, свернувшиеся молоко и сливки
Молочная Сыворотка
Творог (10.51.40.300–10.51.40.360)
Сметана (10.51.52.200)
Молоко и сливки сгущенные и/или с сахаром
Б/а напитки с содержанием жиров из продуктов (2202 99 910 0 – 2202 99 990 0)