Налоговые проверки: кто попадает под мораторий в 2022 году

#блог
Электронная отчётность от 2400 ₽
Сдавайте отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

Ещё в сентябре, по Постановлению Правительства РФ № 1520 от 08.09.2021 мораторий на плановые проверки (в том числе и налоговые) для малого бизнеса продлили на 2022 год. По словам Михаила Мишустина, это избавит предпринимателей и компании от лишней нагрузки и позволит сфокусироваться на восстановлении бизнеса, который пострадал от пандемии. Мораторий распространяется на более 100 тысяч субъектов малого бизнеса, а исключениями являются предприятия, которые:

  • представляют потенциальную опасность для жизни людей;

  • ведут лицензированную деятельность;

  • используют атомную энергию. 

8 марта 2022 года принят и опубликован Федеральный закон № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в качестве антикризисных мер в непростое для бизнеса и экономики страны время утверждает отмену проверок малого и среднего предпринимательства до 31 декабря 2022 года. А в отношении IT-компаний плановые проверки отменены до 31 декабря 2024 года. Данный закон вступает в силу с даты официального опубликования. 

Крупный бизнес не попадает под действие моратория, а значит, может ожидать как плановые, так и внеплановые проверки. Но и малому или среднему бизнесу мораторий не гарантирует полную отмену проверок в 2022 году. В статье расскажем, как узнать о плановых проверках и при каких обстоятельствах ФНС может нанести внеплановый визит. 

Плановые контрольные мероприятия собраны в Едином реестре проверок

На сайте Генпрокуратуры размещён Единый реестр проверок (о нём мы рассказывали в статье по ссылке). Чтобы проверить, не попала ли организация в план проверок, необходимо ввести в строку поиска наименование компании или ФИО ИП, ИНН или ОГРН/ОГРНИП. Если организация или ИП есть в плане, то появится полная информация о проверке: кто будет проверять, когда, по какому поводу и в какой форме. Это поможет заранее подготовиться и сократить риски штрафов. 

Субъект бизнеса может быть включён в план проверок по ошибке. От ошибок не застрахована даже Генпрокуратура и ведомства. Но вопрос решаем: нужно подать заявление об исключении из плана проверок, если в отношении компании или ИП действует мораторий. 

К заявлению нужно приложить заверенные копии расчёта по страховым взносам и отчёт о финансовых результатах за предшествующий год. Если деятельность ведётся менее года, то отчёт нужно подготовить за период со дня регистрации до текущей даты. Акционерным обществам также необходимо добавить выписку из реестра акционеров. Пакет документов направляют в ведомство, которое допустило ошибку. Срок рассмотрения заявления — 10 дней. 

Что может послужить основанием для внеплановой проверки

Запрет на плановые проверки малого бизнеса в 2022 году не исключает возможность внеплановых визитов ФНС. Обычно интерес к бизнесу возникает из-за каких-либо нарушений, например:

  • Приближение налогоплательщика к крайним значениям условий для применения специального налогового режима (УСН, ПСН или ЕСХН) может вызвать подозрение в применении схемы дробления бизнеса. 

  • Длительный период убыточности (более 3 лет). Первый год ФНС уведомляет, что убыточность может привести к ликвидации. Второй год — также уведомляет и усиливает наблюдение за деятельностью. Третий год — организует внеплановую проверку или сразу высылает требование о ликвидации. 

  • Большие вычеты по НДС — свыше 89 % от годовой суммы — тоже повод организовать проверку. 

  • Нарушение сроков и порядка уплаты налогов и страховых взносов.

  • Нарушения в работе с кассовыми чеками (нет номенклатуры, неправильно указана система налогообложения).

  • Сумма налогов организации меньше среднего показателя в отрасли.

  • Финансовые показатели резко увеличились или уменьшились по сравнению с предыдущим периодом.

Ещё один повод обратить внимание на организацию — нарушение сроков сдачи отчётности. Даже если это происходит не систематически, но довольно часто. Об ответственности за нарушение сроков мы рассказывали здесь. А избежать штрафов и сократить риск внеплановых проверок поможет электронная сдача отчётности. Используйте онлайн-сервис СФЕРА Отчётность, чтобы отчитываться перед ФНС, ПФР, ФСС и Росстат точно в срок. Важной особенностью является ещё то, что в личном кабинете вы можете вести формализованную и неформализованную переписку с представителями госорганов.

Сдавайте отчётность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат.
Входящий документооборот входит в стоимость!

Наши продукты

Читать также