Зачем нужен коллективный договор?

#блог
Кадровый ЭДО
Упростите кадровые процессы и избавьтесь от бумажной волокиты

Только нормы трудового законодательства не могут учесть всё многообразие отношений между работодателем и работниками. В таких ситуациях на помощь приходят коллективные договоры (колдоговоры). Это специальные соглашения, которые могут установить как дополнительные гарантии, так и особые обязательства для нанимателя и сотрудников. Узнаем, нужен ли коллективный договор в ООО, компаниях других организационно-правовых форм, а также ИП, чем он может быть полезен обеим сторонам. 

Коллективный договор: обязателен или нет?

Ст. 27 ТК РФ относит коллективные договоры к одной из форм социального партнёрства. Их заключение — добровольный шаг для работодателя и работников. Однако в случае, если соглашение заключено, то его соблюдение будет обязательным для обеих сторон. В противном случае нарушителей будут ждать штрафы или иные санкции.

Для чего заключается?

Роль коллективного договора заключается в том, что он помогает в специальном порядке урегулировать важные для нанимателя и сотрудников вопросы. Ст. 41 ТК РФ предусматривает, что в соглашения могут включаться следующие условия:

  • отказ от забастовок в случае, если работодатель неукоснительно соблюдает положения коллективного договора, или в нём предусмотрен особый порядок урегулирования конфликтов;

  • определение размеров, системы и формы выплаты заработной платы, премий, в том числе с учётом выполнения сотрудниками планов, уровня инфляции в стране;

  • размер компенсации для питания работникам (частичная или полная);

  • особенности определения сумм дополнительных выплат и компенсаций, случае их перечисления сотрудникам;

  • порядок организации отдыха и оздоровления персонала, а также членов их семей; 

  • особенности переобучения и повышения квалификации работников, гарантии их занятости, льготы для обучающихся сотрудников;

  • критерии охраны здоровья и экологической безопасности для занятых на производствах;

  • время отдыха и рабочее время, в том числе порядок предоставления отпусков и определение их длительности;

  • если предприятие муниципальное или государственное — гарантии для работников при приватизации имущества компании частными лицами;

  • улучшение условий труда для работников или их отдельных категорий (например, предпенсионеров, женщин, молодых специалистов без опыта).

В основном значение коллективного договора — улучшить условия труда сотрудников, дать им дополнительные гарантии и, тем самым, повысить репутацию работодателя в коллективе, способствовать удержанию ценных кадров в компании. 

Согласно ст. 43 ТК РФ, соглашение между работодателем и работниками не может заключаться на срок более 3 лет. Заключённый коллективный договор будет действовать и в случаях:

  • если руководитель организации, при котором и оформлялось соглашение, уволится или будет отстранён от должности;

  • если фирма будет реорганизована в форме преобразования (например, ООО стало АО);

  • если тип муниципального или государственного учреждения будет изменён;

  • если компания сменит название.

Ещё одни преимущества коллективного договора для сотрудников в том, что он будет действителен и в случаях, если:

  • компания решила ликвидироваться — в течение всего процесса ликвидации работодателю также придётся соблюдать положения соглашения;

  • фирма реорганизуется в форме слияния, выделения, присоединения или разделения — аналогично коллективный договор сохраняет своё действие на период реорганизации;

  • изменилась форма собственности предприятия — документ будет иметь юридическое значение ещё в течение 3 месяцев с даты перехода прав собственности новому лицу.

При этом по желанию каждая из сторон может инициировать заключение нового коллективного договора или продление действия старого. 

Ст. 40 ТК РФ предусматривает, что коллективный договор можно оформлять как для всех сотрудников компании в целом, так и отдельно для представительств, филиалов и даже подразделений. 

Плюсы и минусы коллективного договора

Определение коллективного договора уже само по себе говорит о том, что он предусматривает ряд выгод не только работникам, но и самому работодателю. Зачем он нужен? Поговорим о плюсах:

  • дополнительные гарантии сотрудникам — повышение привлекательности работодателя для соискателей, возможность увеличения мотивации сотрудников и улучшение производительности труда;

  • налоговые привилегии для нанимателя — возможность снижения итогового налога на прибыль, поскольку трудовые выплаты сотрудникам снижают налоговую базу;

  • сокращение объёма кадрового документооборота — нет необходимости в индивидуальном порядке прописывать условия труда в индивидуальных договорах с каждым сотрудником, можно просто сослаться на коллективный договор.

Упорядочить работу и снизить её объёмы для HR-департаментов или отделов кадров поможет, в том числе, сервис кадрового электронного документооборота (КЭДО). Он поддерживает свыше 150 видов документов, включая трудовые договоры, соглашения о конфиденциальности, заявления на отпуска и другие. Переход на КЭДО выгоден работодателям и потому, что Минтруд РФ отдельным приказом унифицировал формы электронных кадровых документов и стимулирует бизнес переходить на безбумажный обмен информацией. 

В то же время принципы коллективного договора — это, в первую очередь, обязанность его неукоснительного соблюдения. Из минусов документа можно выделить следующие:

  1. Риски нарваться на административное наказание. Для нанимателя сумма штрафа по ст. 5.31 КоАП РФ варьируется от 3 000 до 5 000 руб., если он не будет соблюдать положения коллективного соглашения. 

  2. Дополнительные затраты на сотрудников с учётом финансово-экономического состояния предприятия, необходимость регулирования их приемлемых размеров. Однако на них работодатель чаще всего идёт осознанно и для получения отдельных преимуществ — повышения лояльности коллектива, уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль и других выгод.

Даже если представители работодателя и сотрудников не смогут сразу договориться обо всех целях, задачах и условиях коллективного договора, ст. 40 ТК РФ разрешает заключать договор с пунктами, по которым согласие достигнуто, в течение 3 месяцев после начала переговоров. Однако потребуется составить протокол разногласий и впоследствии разрешить их, продолжая переговоры или используя другие не запрещённые законом методы. 

Выводы

Мы разобрались, что значит и для чего нужен коллективный договор. Этот документ обладает рядом функций: он позволяет работодателю оптимизировать налоговые расходы, дисциплинировать сотрудников, повысить их мотивацию к труду за счёт повышенных гарантий. Однако важно помнить, что договор после заключения нужно полностью соблюдать, в противном случае работодатель или его представитель может быть подвергнут административному наказанию. 

Подключите сервис Кадрового ЭДО и получите 3 месяца использования модуля КЭДО в привычном интерфейсе 1С бесплатно
Модуль КЭДО для работы в 1С на 3 месяца в подарок!

Наши продукты

Читать также