Как избежать фрагментации глобальной торговой системы

Глобальная торговля зависит от прозрачности и доверия, именно поэтому фрагментация рынка в торговле является такой большой проблемой. Когда малые предприятия отрезаны от цифровых сетей, они не имеют истории транзакций и фактически невидимы для остальных участников рынка. Это означает, что банки не будут давать им деньги, а крупные покупатели не будут вести с ними бизнес.

Просмотров: 196 18.09.2019

Глобальная торговля зависит от прозрачности и доверия, именно поэтому фрагментация рынка в торговле является такой большой проблемой. Когда малые предприятия отрезаны от цифровых сетей, они не имеют истории транзакций и фактически невидимы для остальных участников рынка. Это означает, что банки не будут давать им деньги, а крупные покупатели не будут вести с ними бизнес.

Эксперты зарубежной компании Tradeshift сошлись во мнениях, что технологии распределенной бухгалтерской книги могут решить эту проблему за счет создания прозрачности в цепочках поставок, без необходимости согласования этого с аппаратом центральной власти. «Это создает систему, которой мы можем коллективно доверять, даже если мы не доверяем друг другу», - подтвердил Брайан Белендорф, исполнительный директор Hyperledger.

Система коллективного доверия открывает новые возможности для небольших предприятий и расширяет поле поставщиков для крупных покупателей. Хотя открытые сети передачи данных являются очевидным преимуществом, экосистема блокчейна спустя некоторое время может станет основой безопасности таких сетей. «Один из множества вариантов применения блокчейна - это крупнейшая в мире экономическая лаборатория», - сказал Герт Силвест, соучредитель Tradeshift и генеральный директор Tradeshift Frontiers.

Очевидно, что платформы цифровой торговли нуждаются в масштабировании, чтобы быть эффективными, а это означает необходимость привлечения большего количества участников. Однако компаниям нужен стимул для участия, а это значит, что они должны понимать преимущества. Дело не в недостатке технологий. Речь идет о каждом участнике, которому стоит задаться вопросом эффективности для его собственного бизнеса.

В контексте перехода на блокчейн стоит упомянуть о необходимости унификации понятий, терминологии. Блокчейну нужны согласованные стандарты и операционные рамки. Неважно, есть ли у вас эта фантастическая технология, если вы не можете договориться о том, что такое дебиторская задолженность или что такое облигация.

Предполагается, что регулирующую функцию должно сыграть правительство, так как развитие рынка в равной степени зависит от связи с таможенными системами и другой национальной инфраструктурой.

Не секрет, что нынешняя торговая система, будь то блокчейн или что-то еще, имеет огромную неэффективность по взаиморасчетам. Расчеты могут занять 10 дней и 90 дней. В первом приближении цифры глобальной торговой сети по обязательствам отложенных платежей составят около 7–9 триллионов долларов. Это является достаточным основанием для перемен.

Использование технологии блокчейна позволит сократить сроки выполнения работ, использовать меньший оборотный капитал, меньшие производственные запасы, допускать меньшее или полное отсутствие ошибок в обработке. Это способно обеспечить удивительные экономические возможности для всех участников торговли во всем мире.

Эксперты прогнозируют большие изменения в ближайшие два года. Нынешние нарушения в глобальных торговых сделках вынуждают компании перепроектировать свои глобальные цепочки поставок и использовать ИИ и машинное обучение для этого. Постепенно реальные валюты все больше представляются в блокчейнах. Существует предположение, что рано или поздно это будет способствовать более широкому их использованию, поскольку предприятия больше не будут отталкиваться от волатильности крипто валют.

197